Tipps & Infos

Ran an den Grill!

Alles was Sie zum Grillen brauchen finden Sie im Online-Shop von Naturkosthandel Ökullus

Wer beim nächsten Grillabend besonders auf die Umwelt achten will, der hat es leicht: Allein knapp 20 Prozent klimaschädlicher Emissionen lassen sich vermeiden, wenn man auf Rindfleisch und Grillkäse verzichtet und stattdessen auf Biogemüse, Biowürstchen oder Bioschweinefleisch ausweicht.

Ökobilanz Grillen

Das haben Fachleute von TÜV Rheinland in einer vergleichenden Ökobilanz zum Grillen festgestellt. Bei einer solchen Ökobilanz werden rechnerisch die Emissionen und andere Umweltauswirkungen über den gesamten "Lebensweg" eines Produktes analysiert: von der Herstellung oder Erzeugung über Transport und Verkauf bis zur Verwendung und Verwertung.

Das Grillgut ist entscheidend...

Ralf Martin Müller, Projektverantwortlicher für Ökobilanzierungen bei TÜV Rheinland: "Ob Holzkohle, Gas- oder Elektrogrill ist für die Umwelt längst nicht so wichtig wie die Auswahl des Grillguts. Tierische Produkte beispielsweise belasten die Umwelt über den gesamten Lebensweg weit mehr als Gemüse."

Bei Holzkohle und Briketts sollten Sie auf eine hinreichende Qualität achten. Das Umweltbundesamt empfiehlt, bei Holzgrillkohle auf die DIN-Norm des Produkts (DIN EN 1860-2) zu achten. Dieses Prüfzeichen garantiert, dass die Holzkohle kein Pech, Erdöl, Koks oder Kunststoffe enthält. Außerdem stellen die Siegel FSC, PEFC oder Naturland zumindest weitestgehend sicher, dass das verwendete Holz aus nachhaltiger Waldwirtschaft stammt.

Im Ökullus Online-Shop unter "Ran an den Grill" finden Sie eine reiche Auswahl an Grillgut vom klassichen Würstchen in Bioqualität bis zum veganen Tofu Grillknacker. Für Gemüsespieße und vieles mehr finden Sie Anregung in unserer Rezeptsammlung. Wir wünschen guten Appetit!

Jungpflanzen nach Hause geliefert

Jungpflanzen und Kräuter in Bioqualität bei Naturkosthandel Ökullus

Bestellen Sie in unserem Online-Shop und wir liefern mit Ihrer Ökokiste auch Jungpflanzen und Kräutertopfe zu Ihnen nach Hause. Wir haben fast alles was das Gärtnerherz begehrt: Tomaten und Paprika, Gurken als Minigurke und Freiland Schlangengurke, Salate, Kohlrabi, Brokkoli, Kürbis, Zucchini, Mangold und Fenchel.

Sie können alles ab sofort pflanzen, denn die kalten Nächte sind mit der kalten Sophie am 15.5. vorbei. Die „Kalte Sophi“ ist wohl die bekannteste unter den Eisheiligen. Die heilige Sophia von Rom wird gegen Spätfröste angerufen und um eine gute Ernte zu erbitten. Sie ist oftmals mit Trog und Schwert dargestellt, aber auch mit einem Palmwedel und einem Buch.

Achten Sie beim Pflanzen darauf, dass Tomaten und Kohlrabi etwas tiefer gepflanzt werden, Salat dagegen so hoch gepflanzt wird, dass er etwas wackelig erscheint. Falls sie kein Gartenbeet zur Verfügung haben, bauen Sie Ihr Gemüse im Kübel oder Trog an. Nutzen Sie die wärmespeichernde Eigenschaft der südexponierten Hauswand und stellen Sie Ihre Tomatenpflanzen im Topf direkt ans Gebäude, ein Dachüberstand schützt vor Regen.

Gleich wo Sie gärtnern, um Ihren Garten oder Balkon in Bioqualität zu gestalten, haben wir Ihnen das gesamte Sortiment zusammengestellt. Sind finden alles von Pflanzen und Saatgut über Erden bis zu Abdeckvliesen und Düngemittel bei uns im Shop unter der Ruprik "Pflanzen & Co...".

Auch eine Vielzahl an Kräutern im Topf bekommen Sie bei uns: Zitronenverbene, Muskatellersalbei, Currykraut, Marokkanische Minze, Bergbohnenkraut und die Klassiker Petersilie und Schnittlauch.

Wählen Sie in Ruhe aus, bestellen Sie über unseren Shop und wir liefern Ihnen die bestellt Ware zusammen mit Ihrer Ökokiste direkt ins Haus.

Viel Spaß beim Gärtnern!

Radeln für die Seele - Münsterland

Radeln für die Seele - Münsterland, der neue Radwanderführer bei Ökullus im Online-Shop

Das neue Buch aus der Serie "..für die Seele" jetzt bei uns im Online-Shop:

RADELN FÜR DIE SEELE
15 Wohlfühltouren, von Michael Peters und Jutta Küdde - Drosteverlag

Radfahren und das Münsterland, beide gehören untrennbar zueinander. Pättkes, Alleen und Bahntrassen laden Radbegeisterte ein, Körper und Geist zu verbinden und der eigenen Seele nachzuspüren.
15 abwechslungsreiche Touren führen an den kleinsten Strom Deutschlands, die Ems, zu den Gärten rund um Rosendahl und in die Einsamkeit und Weite westfälischer Heidelandschaften.

Auf den Entschleunigungstouren bietet sich Gelegenheiten, an besinnlichen Ruheorten zu verweilen. Die Erfrischungstouren führen an Seen, Flüssen und Bächen entlang und sorgen für willkommene Abkühlung.

Michael Peters und Jutta Küdde lenken an himmlisch-irdische Orte, die alle Sinne ansprechen.
(Anmerkung aus dem Ökullus Büro: Übrigens: auf einer der Touren fahren Sie an einem Teil unserer Biowiesen und -äckern und nahe dem Hofgut Schulze Buschhoff vorbei, das freut uns natürlich sehr! Erkennen Sie es?)
Das Rundum-sorglos-Paket enthält außerdem Tipps zur entspannten An- und Abreise, genussvollen Einkehr sowie zu Sehenswertem am Wegesrand.

Michael Peters lebt in Münster und ist auf dem Rad groß geworden. Als Radrennfahrer hat er die Region bis in den hintersten Winkel erkundet. Nun schaltet er ein paar Gänge zurück und lebt seine Leidenschaft für die Vielfalt seiner Heimat und ihren Menschen.

Jutta Küdde, unsere Kollegin bei Ökullus, führt seit 2005 Wandergruppen durch das Münsterland. Für ihr zweites Wanderbuch war sie mit ihrer Kamera unterwegs, um die unterschiedlichen Stimmungen in der Natur festzuhalten.

Sie finden das Buch bei uns im Shop unter der Rubrik: Reinigung, Haushalt & Bücher

Viel Spaß beim lesen und radeln! 

Ätherische Öle - nützliche Gesundheitshelfer

ätherische Öle - nützliche Gesundheitshelfer - im onlineshop von Naturkosthandel Ökullus

Die Auswirkungen von Corona beschäftigen uns alle. Primavera hat aus diesem Anlass Informationen und Hintergründe zu ätherischen Ölen als nützliche Gesundheitshelfer veröffentlicht. In unserem Online-Shop haben wir für Sie eine Auswahl an Duftmischungen, Ölen und Airsprays unter der Rubrik „Ätherische Öle – nützliche Gesunheitshelfer“ zusammengestellt.

Hier ein Auszug aus den Primavera News: Lesen Sie mehr auf primveralife.com:

Wie können ätherische Öle bei erhöhter Keimbelastung helfen?

Experten sind sich heute einig: Werden Räume mit ätherischen Ölen aromatisiert, sinkt die Belastung durch Keime nachweisbar. Mit ihrer Hilfe können die Keimbelastung in der Luft, auf Gegenständen, aber auch auf Haut und Schleimhaut reduziert werden. Somit sind ätherische Öle hilfreiche Begleiter, um Risiken durch Keimbelastung z.B. in öffentlichen und privaten Räumen zu senken (siehe aktuelle Studie der Carstens-Stiftung).

Besonders einfach, wirksam und kostengünstig lassen sich Hygienemaßnahmen durch den Einsatz von Aromapflege und Raumbeduftung mit hochwertigen naturreinen ätherischen Ölen durchführen.

Welche ätherischen Öle eignen sich im aktuellen Fall besonders?

  • alle Nadelbaumdüfte
  • alle Zitrusdüfte, besonders Zitrone
  • Cajeput, Koriandersamen, Lavandin, Lavendel fein, Lemongrass, Manuka, Nelkenknospe, Ravintsara, Teebaum, Thymian Thymol.

Wir bieten unter anderem an:

Mehr finden Sie in unserem Online-Shop.

Schutz durch gezieltes Einatmen ätherischer Öle

Durch die Beduftung der Räume, in denen wir uns aufhalten, reduzieren sich die Keime in der Atemluft. Dies kann durch Vernebelung verschiedener ätherischer Öle, aber auch durch den schnellen Einsatz von Raumsprays gelingen.

Ute Leuben von Primavera rät: „Vertrauen Sie Ihrer Nase. Der Duft, der Ihnen ein Lächeln ins Gesicht zaubert und Sie am meisten berührt ist jetzt der beste Begleiter.

Unsere regionalen Lieferanten

Bio-Schlangengurken aus der Region vom Biohof Querdel

Biohof Querdel aus Füchtorf

…ist neuer regionaler Lieferant von uns. Von dort erhalten wir Spargel und Schlangengurke, in den nächsten Wochen auch erste erntefrische Paprikaschoten und Strauchtomaten. Seit 2005 wird auf dem Hof bei Füchtorf nach den Richtlinien des biologischen Landbaus produziert, seit 2016 sind Querdels Mitglied des Bioland Verbandes. Das erntefrische Gemüse liefert ein Sohn der Familie an, auf dem Weg zur Arbeit, denn er macht auf unserem Hofgut die Ausbildung zum Gemüsegärtner.

Spargel in Bioland-Qualität

Neben Erdbeeren ist der weiße Bioland-Spargel mit rund 30 ha Anbaufläche die wichtigste Kultur auf dem Biohof. Die bewusst reduzierte Pflanzenzahl ermöglicht jede Menge Licht und Luft zum Wachsen, Beikraut wird mechanisch bekämpft. Für die Herstellung der Bodenfruchtbarkeit werden ausschließlich organische Nährstoffe verwendet.

Bio-Gurken unbedingt mit Schale essen

Die leckeren Querdel-Gurken finden Sie bereits seit einigen Wochen in unserem Online-Shop. Auch für dieses Gemüse erfolgt die Düngung nach strengen Bioland-Richtlinien, ohne mineralischen Stickstoffdünger, sondern ausschließlich mit Pflanzenresten vom Kompost und aus der hofeigenen Biogasproduktion. Die größte Menge an gesunden Vitalstoffen speichern Gurken in der Schale. Wir empfehlen Ihnen deshalb das Gemüse einfach unter fließendem Wasser abzuwaschen und mit der Schale zu essen.

Bis zur vollen Reife am Strauch

In den nächsten Wochen bieten wir Paprika und Strauchtomaten aus der Region an, vom Biohof in Füchtorf. Aufgrund kurzer Transportwege ist es möglich, das Gemüse bis zur vollen Reife am Strauch zu belassen. Insbesondere Paprika und Tomaten können dadurch ein besonders intensives Aroma entwickeln und wertvolle Vitalstoffe einlagern.

Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

Unsere regionalen Lieferanten: Ziegenhof Scellebelle Münster

Die Agraringenieurin Sabine Jürß verbindet auf ihrem Ziegenhof Scellebelle in Münster-Handorf artgerechte Tierhaltung und handwerkliche Käserei nach französischem Vorbild mit optimaler Qualität der Produkte. Ihr guter Ruf nicht nur unter münsteraner Käsekennern gründet auf ihren Ziegenweichkäsen mit Milch- und Hefeschimmel, die mit sanftnussigem Geschmack auf der Zunge zergehen.

Ziegenkäse von Scellebelle kommt direkt von nebenan, denn Sabine Jürß betreibt Ihren Ziegenhof auf unserem Hofgut Ökullus, regionaler geht's nicht und sie arbeitet kompromisslos nach Bioland-Richtlinien.

Damit die Ziegen 600 Liter Milch jährlich liefern, brauchen sie einen abwechslungsreichen Speiseplan, der auch mal eine abgeerntete Bioland Weihnachtsbaumplantage einschließt. Sie lieben die riesige Weidefläche, die Platz für doppelt so viele Tiere böte und auf der sie das ganze Jahr verbringen. Nur bei schlechtem Wetter geht es in den Unterstand.

Bei Scellebelle wird nach dem Prinzip der Dicklegung durch Milchsäure eine breite Palette an Ziegenkäse hergestellt. Den Scellebelle-Ziegentaler können Sie auch bei uns im online-Shop bestellen. Sie sind einzigartig im Geschmack und perfekt im Salat oder als Beilage gebraten oder gebacken. Die schneeweißen Taler zerlaufen beim Erhitzen nicht, sondern bekommen eine schön fluffige, weiche Konsistenz und schmecken wunderbar.

Wir freuen uns, Ihnen diese leckeren Ziegentaler anbieten zu können.

Im Märzen der Bauer... unsere Pflanzarbeit beginnt

Bioland Hofgut Schulze Buschhoff - Bodenproben vor dem Gemüseanbau

Bei dem trockenen Frühlingswetter der letzten Tage konnten die Ackerflächen abtrocknen und wir können endlich mit der Feldarbeit beginnen. Lesen Sie hier welche Vorbereitungen wir bereits getroffen haben, damit wir im März Gemüse säen und pflanzen können:

Fruchtfolge im Bioland-Betrieb

Auf unserem Hofgut werden die Ackerflächen im Rahmen einer bewährten Fruchtfolge bewirtschaftet. Das heißt nach einem 3-jährigem Anbau von Gemüse folgt auf diesen Flächen Getreide und Kleegras. Durch diesen Wechsel in der Fruchtfolge ist ein Erhalt eines gesunden Bodens und speziell durch den Anbau von Klee eine Bindung des Nährstoffs Stickstoff aus der Luft gegeben.

Erst Bodenproben - dann Düngen

Bereits vor einigen Wochen haben wir auf den für den Gemüseanbau vorgesehenen Flächen Bodenproben zur Bestimmung der Nährstoffgehalte durchgeführt. Dieses geschieht 1x jährlich im Frühjahr, um eine Richtschnur dafür zu haben welche Gehalte im Boden vorhanden sind und in welcher Höhe eine Ergänzung durch Düngung für die verschiedenen Kulturen erfolgen muss.

Im Untersuchungslabor werden die Gehalte der sogenannten Massennährstoffe Kalium, Phosphat, Calcium, Magnesium und die Spurennähstoffe Bor, Kupfer, Mangan, Zink, Schwefel, Eisen und Molybdän untersucht. Die Massennährstoffe werden im Wesentlichen für den Pflanzenaufbau benötigt, die Spurennährstoffe für den Stoffwechsel der Pflanze.

Den Stickstoffgehalt testen wir selbst

Der für das Wachstum der Pflanzen wichtige Nährstoff Stickstoff in Form von Nitrat ist wenig gebunden und unterliegt über die Feuchtigkeit im Boden einem ständigen Wechsel. Bei hohen Niederschlägen gelangt das Wasser in tiefere Bodenschichten und damit verlagert sich auch das im Boden enthaltene Nitrat nach unten. Gleichzeitig wird aus dem Oberboden aus der organischen Substanz Stickstoff nachgeliefert.

Die Kontrolle der Stickstoffgehalte führen wir deshalb selbst zeitnah im Laufe der Saison durch. Dafür nutzen wir den sogenannten N-min-Test. Aus den daraus resultierenden Werten kann dann eine genaue zusätzliche Düngung für die verschiedenen Gemüsekulturen erfolgen.

Ohne aktives Bodenleben geht nichts

Weitere Parameter sind der pH-Wert des Bodens, der die Verfügbarkeit der Nährstoffe für die Pflanze beeinflusst und der Humusgehalt im Boden. Ist der pH-Wert zu niedrig, muss zur Erhöhung gekalkt werden. Diese geschieht regelmäßig alle 2-4 Jahre, je nach natürlicher Absenkung des Wertes. Der Humusgehalt ist ein wichtiger Parameter zur Beurteilung der Fruchtbarkeit des Bodens. Ein hoher Humusgehalt ist die Voraussetzung für eine gute Bodenstruktur und damit für das Bodenleben. Ein aktives Bodenleben wiederum ist wichtig für eine ständige Nachlieferung von Nährstoffen für die angebauten Pflanzen.

Knollensellerie

Knollensellerie vom Bioland Hofgut Schulze Buschhoff aus der Region

Sellerie der Alleskönner, aus der Knolle können Sie Suppen, Säfte, Pürees, Saucen und Salate zubereiten. Aber auch ein mit Sesam paniertes Sellerie-Schnitzel ist sehr schmackhaft.

Stark riechend

Der botanische Artname (Apium graveolens) bedeutet „stark riechend“. Sein kräftig würziger Geschmack ist auf die enthaltenen ätherischen Öle zurück zu führen.

Sellerie gegen Bluthochdruck

In Asien wird Sellerie seit Jahrhunderten zur Behandlung von Bluthochdruck verwendet. Das in der Pflanze enthaltene Phthalid wirkt entspannend auf die Arterienmuskeln, die den Blutdruck regulieren, und sorgt somit für eine Erweiterung der Blutgefäße. Darüber hinaus soll er die Anzahl der Stresshormone im Blut verringern, welche eine Verengung der Blutgefäße bewirken.

Tipp für die Küche

Knollensellerie verfärbt sich beim Schneiden schnell. Dies beeinträchtigt den Geschmack zwar nicht aber das Auge isst ja bekanntlich mit. Die Verfärbung lässt sich verhindern, in dem der Sellerie in Wasser mit einem Spritzer Zitrone gekocht wird. Oder die Schnittstellen mit Zitronensaft bepinselt werden. Auf unserer Internetseite finden Sie viele leckere Rezeptideen.

Sellerie bei Festgelagen

Sellerie diente den alten Ägyptern als Grabbeigabe und die Griechen und Römer widmeten ihn Hades, dem Gott der Unterwelt. Zudem trugen die alten Römer bei Festgelagen oftmals Kränze aus Sellerie, um sich vor einem Kater zu schützen. Vielleicht kommt daher die Selleriestange im Cocktail Bloody Mary?

Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

Frühjahrskur für den Darm

Fastensaft im online-Shop von Ökullus - biofrische grüne Kiste

Die Fastenzeit nutzen fürs innere Putzen

(BZfE) – „Die Fastenzeit ist ein guter Anlass, seinem Körper besondere Aufmerksamkeit zu schenken. Viele nutzen die Wochen zwischen Karneval und Ostern zum Entschleunigen, aber auch zur Darmpflege. Es gibt eine ganze Reihe Möglichkeiten, dem Darm etwas Gutes zu tun und ihm eine Frühjahrskur zu gönnen.

Dazu können auch sogenannte Flohsamen gehören – das sind die getrockneten Samen bestimmter Wegerichgewächse. Sie enthalten jede Menge quellfähige Ballaststoffe, sei es als ganze Saat oder als Flohsamenschalen. Die Schleimstoffe von Flohsamen können viel Wasser binden. So wirken sie als Quellmittel und vergrößern dadurch das Stuhlvolumen, wodurch mehr Druck auf die Innenwand des Darms ausgeübt wird. Das regt die Bewegung des Darms an. Flohsamen haben außerdem die Eigenschaft, Stoffe wie Cholesterin zu binden. Empfohlen wird eine tägliche Dosierung von maximal 20 bis 40 Gramm Flohsamen oder 10 bis 20 Gramm Flohsamenschalen, aufgeteilt in drei Einzeldosen. Die Samen können eingerührt in ein Glas Wasser oder Brühe getrunken werden. Im Anschluss daran muss man viel trinken, um die gewünschte Wirkung zu erzielen.“…

Sauerkrautsaft ist ebenfalls ein beliebtes Mittel, um den Darm zu putzen. Für eine Sauerkrautsaftkur werden ein bis eineinhalb Liter über den Tag verteilt für zehn Tage empfohlen. Wem das zu viel ist – auch mit ein bis zwei Gläsern am Tag erreicht man schon eine gute Wirkung. Der Saft ist kalorienarm, ballaststoffreich, gut bekömmlich und gleichzeitig verdauungsfördernd. In dem Saft finden sich sowohl positiv wirkende Säuren als auch Milchsäurebakterien, die auch im gesunden Darm vorkommen. Sie sorgen für eine blähungsfreie, gut funktionierende Verdauung. Außerdem enthält der Saft Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium und Zink sowie die Vitamine C, K und B-Vitamine.

Ganz einfach in den Ernährungsplan aufzunehmen sind Kräutertees. Besonders zu empfehlen sind Anis-Fenchel-Kümmel-Tees. Hier gibt es viele Mischungen mit unterschiedlichen Anteilen, je nach Geschmacksvorliebe.
Diese Teemischung hilft mit ihren ätherischen Ölen Blähungen zu vermeiden und Verkrampfungen zu lösen und ist ein idealer Begleiter für jede Fastenkur.“
Dr. Marion Morgner, www.bzfe.de

Schwarzkohl oder Palmkohl

Schwarzkohl, biofrisches Wintergemüse vom Naturkosthandel Ökullus

Schwarzkohl gehört wie der Grünkohl zu der botanischen Familie der Kreuzblütler (bot.: Cruciferae, Brassicaceae). Weitere Namen der Pflanze im deutschen Sprachraum sind auch „Italienischer Kohl“, „Toskanischer Kohl“ oder auch „Palmkohl“. Er hat einen sehr dunkle Blattfarbe, die wahrscheinlich zu seinem Namen führte. Er ist, wie der Grünkohl, sehr reich an Eiweiß und Kohlenhydraten.

Schwarzkohl bildet im Gegensatz zu den meisten Kohlsorten nur selten einen Kopf, die Blätter werden lose angeboten. Die Anordnung der blasigen, leicht nach unten gerollten Blätter ist palmartig, daher auch der Name Palmkohl.

Er ist im Geschmack milder als Grünkohl. Die fein geschnittenen Blätter werden für Salate oder Kochgemüse verwendet. Er eignet sich ausgezeichnet für Wintereintöpfe. Eine bekannte Verwendung des Palmkohls ist die portugiesische Kohlsuppe caldo verde. Alle Grünkohlrezepte lassen sich auch mit dem milderen Schwarzkohl zubereiten. Er kann auch sehr gut für den späteren Gebrauch blanchiert und dann tiefgefroren aufbewahrt werden.

Anregung für die Zubereitung finden Sie in unserer Rezeptsammlung, guten Appetit!

Mit Zitrusfrüchten fit durch den Winter

saftige Grapefruits mit der biofrischen Kiste direkt nach Hause bestellen

Besonders in der kalten Jahreszeit sind Zitrusfrüchte als Vitaminspender und Ergänzung bei den frischen Zutaten sehr beliebt. Ihr Saft verfeinert süße und herzhafte Speisen und ihr Fruchtfleisch ist als Zugabe zum Müsli, zum Nachtisch oder einfach so gegessen richtig lecker.

Zitronen, Limette und Grapefruit haben das ganze Jahr Saison, Kumquats und Sweeties gibt es ab Dezember im Angebot und die Clementinen-Zeit geht schon wieder zu Ende.

Aber bitte mit Schale

Von unseren Bio-Früchten lässt sich nicht nur Saft oder Fruchtfleisch nutzen. Da unsere Zitronen und Orangen weder während der Vegetationsphase gespritzt noch nach der Ernte chemisch behandelt werden, ist auch die Schale essbar. Und die Schale zu nutzen macht kulinarisch gesehen richtig viel Sinn, denn sie steckt voller wertvoller und wohlschmeckender ätherischer Öle. Sie verleiht Kuchen, Gebäck und Desserts eine besonders feine und gleichzeitig intensive Orangen- oder Zitronennote.

Oder geben Sie einfach mal Kumquats oder dicke Clementinenscheiben mit Schale auf ein Backblech mit Backofengemüse und oder Hähnchenkeulen. Genießen sie den herben, leicht süßlichen Geschmack zu würzigem Gemüse und Fleisch. Ideen dazu finden Sie in unserer Rezeptsammlung.

Orange und Blutorange

Blutorangen in Bio-Qualität vom Naturkosthandel Ökullus

Abhängig von Wetter- und Bodenverhältnissen werden bei Blutorangen rote Pigmente ausgebildet. Insbesondere der Erntezeitpunkt spät im Winter mit kühlen Nächten führt zu stärkerer Rotfärbung.

Das Fruchtfleisch von Orangen und Blutorangen enthält viele Bioflavonoide, die das Vitamin C vor Oxidation schützen und seine Wirksamkeit um ein vielfaches erhöhen. Daher ist es gesünder Orangen samt Fruchtfleisch zu essen, anstatt nur den Saft zu trinken.

Zitrone

Der saure Geschmack der Zitrone ist uns allen bekannt, ebenso die ausgesprochen vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten in der Küche. Im Gegensatz zu anderen Zitrusarten, die nur einmal pro Jahr blühen, befinden sich am Zitronenbaum ganzjährig Blüten und Früchte in verschiedenen Reifegraden. Deshalb sind Zitronen das ganze Jahr über erhältlich

Limette

Der Saftgehalt der Limette ist mit 50% fast doppelt so hoch wie der der Zitrone. Sie enthält ca. 30% Vitamin C, Kalium, Calcium, Phosphor und Zitronensäure.

Grapefruit

Grapefruits sind eine Kreuzung aus Pampelmuse und Orange. Mit dem saftreichen Fruchtfleisch einer mittelgroßen Grapefruit kann man mehr als seinen Tagesbedarf an Vitamin C und rund ein Drittel seines Tagesbedarfs an Vitamin A decken.

biofrische Sweeties vom Naturkosthandel Ökullus aus Münster-Handorf

Sweetie

Die grüngelben Sweeties sehen aus wie eine Grapefruit oder eine zu klein geratene Pomelo. Es handelt sich jedoch um eine Kreuzung aus Pampelmuse und Grapefruit. Das helle Fruchtfleisch schmeckt süßer als das der Grapefruit, die charakteristische herbe Bitterkeit bleibt erhalten.

Kumquat

Kumquats werden mit der Schale verwendet

Kumquats sind die kleinsten bekannten Zitrusfrüchte und nur rund 15g schwer. Die dünne, orangefarbige Schale wird mitgegessen und schmeckt leicht süßlich. Das orangefarbige Fruchtfleisch hat einen süßen, manchmal auch einen leicht säuerlichen Geschmack.

Die Kombination von Schale und Fruchtfleisch ergibt eine interessante Geschmackskombination geschnitten in Fruchtsalaten oder als Beilage zu Süßspeisen, sowie als Garnierung zu Wild- und Geflügelbraten.

Mineola

Aus der Kreuzung von Grapefruit und Mandarine entstand die Zitrusfrucht Tangelo. Am weitesten verbreitet ist die Sorte Mineola mit charakteristischer Glockenform. Sie hat den kräftigen Geschmack der Grapefruit und die leichte Schälbarkeit der Mandarine. Außerdem ist sie nahezu kernlos und sehr saftig, also ideal für unterwegs.

Ihre biofrische grüne Kiste kommt immer

Ökokiste biofrisch von Naturkosthandel Ökullus aus Münster-Handorf

Warum es jedoch mal später werden kann?

Wir haben unser Liefergebiet in feste Wochentage und feste Regionen aufgeteilt, um in jeder Beziehung sparsam zu fahren. Für jede Region haben wir einen Tourenplan erarbeitet mit einem festgelegten Verlauf der Strecke. Pro Tour werden manchmal mehr als 60 Kunden beliefert, das können schon mal 100 Kisten im Auto werden. Da ist Stapelerfahrung gefragt.

Ihre grünen Kisten stehen am Morgen des Liefertages fertig gepackt bereit. Unsere Fahrerinnen und Fahrer stapeln die Kisten auf Grundlage des Tourenplans ins Auto. Sperrige Ware wie Getränke oder auch tagfrische Backwaren werden in einer extra Kiste ins Auto gestellt und direkt beim Kunden dazu gepackt. Während der Fahrt muss schon mal im Fahrzeug neu gestapelt werden, damit nichts umfällt und die Ware unversehrt bei Ihnen ankommt.

Das Beladen des Autos dauert in der Regel 1 bis 1,5 Stunden, dann geht’s los zu Ihnen nach Hause. Die FahrerInnen stellen die Kisten an den vereinbarten Orten ab und nehmen die bereit gestellte leere Kiste der Vorwoche mit Leergut wieder mit.

Ihre grüne Kiste kommt zuverlässig bei Ihnen an. Sollten wir mal später kommen, hoffen wir auf Ihr Verständnis.

Gründe für eine Verzögerung können das Wetter, ein Verkehrsstau oder Umleitungen sein. Neukunden kommen hinzu und andere melden Urlaub an, dadurch verschiebt sich der Zeitplan und Ihre Kiste kommt früher oder später bei Ihnen an.

Auch unsere Fahrer haben mal Urlaub. Die Vertretungsfahrer geben ihr Bestes, sind mit neuen Routen jedoch nicht so vertraut, so kann sich die Auslieferung verzögern.

Was kommt in die Kiste - Planung der Sortimente

Viele meinen, das wäre eine unserer leichtesten Übungen. Im Prinzip stimmt das auch, doch bis die Planung für die Folgewoche ausgearbeitet ist, gibt es viel zu bedenken.

 

Eigentlich könnten wir alles Gemüse und Obst zentral bei unserem Bio-Großhändler Weiling aus Coesfeld einkaufen, das wäre eine große Arbeitserleichterung. Wollen wir aber nicht, denn unser Prinzip lautet:

  

„Regional ist 1. Wahl“!

 

Wir kennen alle Gärtner und Landwirte aus der Region persönlich, und haben regen Kontakt und Austausch. Woche für Woche erhalten wir deren Angebote.

Dann wird telefoniert und besprochen ob genug Menge vorhanden ist, ob die Durchschnittsgewichte passen, ob die Qualitäten stimmen und wann geliefert wird.

 

Das Wetter kann unsere Planung zunichte machen, wenn z.B. ein heftiges Gewitter mit starkem Hagel oder Platzregen die Spinatblätter zerschossen hat oder kleine Tierchen den Salat auch sehr lecker finden oder die Radieschen wider Erwarten noch nicht groß genug sind. Dann muss schnell umdisponiert  und Ersatz gesucht werden.

 

Wir müssen viel berücksichtigen und auch improvisieren, das ist aber mittlerweile Routine. Die regionale Logistik ist sehr anspruchsvoll, doch es lohnt sich das Gemüse frisch aus der Region in ihre Kisten zu packen. Denn das garantiert Ihnen Nähe, Frische, Geschmack und gute Inhalte. Und gemeinsam unterstützen wir die regionale, bäuerliche Kulturlandschaft, sowie Arbeitsplätze, Ausbildungsplätze, die Vielfalt und das soziale Miteinander.