Tipps & Infos

Zucchini vom eigenen Acker

Zucchinipflanze - frische Ernte für die Ökokiste von Ökullus

Wussten Sie´s schon?

Wenn man Zucchini anstatt sie zu ernten einfach wachsen lässt, erreichen Sie die Größe von Kürbissen. Kein Wunder, handelt es sich bei den leckeren Beerenfürchten doch um sogenannte Sommerkürbisse.

Wo kommt´s her?

Ursprünglich stammten Zucchini aus Latein- und Südamerika sowie aus Westindien. Heute werden Sie jedoch vorwiegend im Mittelmeerraum angebaut, aber natürlich findet man sie auch in deutschen Gärten.

Wie sieht´s aus?

Zucchini gehören zur Familie der Kürbisgewächse. Die Zucchinipflanzen gleichen denen des Gemüsekürbisses, ihre Blätter sind jedoch deutlich kleiner und sie neigen weniger zur Bildung von Ranken.

Wie verwende ich`s?

Aufgrund ihres milden, nussigen Aromas können Zucchini auf vielerlei Art zubereitet werden. Sie enthalten wenige Kalorien, machen aber trotzdem satt und sind daher ideal für alle Arten von Diäten. Zur Verarbeitung die Zucchini waschen, den Stiel und eventuell angeschlagene Stellen wegschneiden. Dann, je nach Größe des Fruchtgemüses, der Länge nach aufschneiden oder als Ganzes in kleine Scheiben oder Stücke schneiden. Danach nur kurz in wenig Wasser garen (ca. 3 –5 Minuten) oder mit etwas Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Aber auch im Ofen, gefüllt mit Reis und Käse überbacken gelingen Zucchini hervorragend. Auch als Rohkost kann man sie gut genießen. Verarbeiten Sie Zucchini vorzugsweise mit anderen Gemüsesorten wie roten Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch zu Gemüsegerichten oder Salaten. Die Inhaltsstoffe der einzelnen Sorten ergänzen sich ideal, schmecken lecker und machen fit.

Was ist drin?

Zucchini bestehen zum Großteil aus Wasser, weswegen sie auch als leicht bekömmlich gelten und sich besonders gut für Diäten und Schonkostkuren eignen. Vitamine, wie Vitamin A, Vitamin B1, B2, B6, Vitamin C und Folsäure, sowie Mineralstoffe und Spurenelemente, wie Kalium, Phosphor, Calcium, Eisen, Selen, Mangan und Zink, zählen zu den wertvollen Eigenschaften dieser Früchte.

Man sagt Ihnen nach, dass sie entwässernd wirken, das Immunsystem kräftigen und die Darmtätigkeit anregen. Auch ein entsäuernder Effekt auf den Körper, sowie das entgegenwirken von hohem Blutdruck werden ihr zugesprochen. Die in der Zucchini enthaltenen Bitterstoffe regen zudem die Gallen- und Lebertätigkeit an.

Ran an den Grill!

Alles was Sie zum Grillen brauchen finden Sie im Online-Shop von Naturkosthandel Ökullus

Wer beim nächsten Grillabend besonders auf die Umwelt achten will, der hat es leicht: Allein knapp 20 Prozent klimaschädlicher Emissionen lassen sich vermeiden, wenn man auf Rindfleisch und Grillkäse verzichtet und stattdessen auf Biogemüse, Biowürstchen oder Bioschweinefleisch ausweicht.

Ökobilanz Grillen

Das haben Fachleute von TÜV Rheinland in einer vergleichenden Ökobilanz zum Grillen festgestellt. Bei einer solchen Ökobilanz werden rechnerisch die Emissionen und andere Umweltauswirkungen über den gesamten "Lebensweg" eines Produktes analysiert: von der Herstellung oder Erzeugung über Transport und Verkauf bis zur Verwendung und Verwertung.

Das Grillgut ist entscheidend...

Ralf Martin Müller, Projektverantwortlicher für Ökobilanzierungen bei TÜV Rheinland: "Ob Holzkohle, Gas- oder Elektrogrill ist für die Umwelt längst nicht so wichtig wie die Auswahl des Grillguts. Tierische Produkte beispielsweise belasten die Umwelt über den gesamten Lebensweg weit mehr als Gemüse."

Bei Holzkohle und Briketts sollten Sie auf eine hinreichende Qualität achten. Das Umweltbundesamt empfiehlt, bei Holzgrillkohle auf die DIN-Norm des Produkts (DIN EN 1860-2) zu achten. Dieses Prüfzeichen garantiert, dass die Holzkohle kein Pech, Erdöl, Koks oder Kunststoffe enthält. Außerdem stellen die Siegel FSC, PEFC oder Naturland zumindest weitestgehend sicher, dass das verwendete Holz aus nachhaltiger Waldwirtschaft stammt.

Im Ökullus Online-Shop unter "Ran an den Grill" finden Sie eine reiche Auswahl an Grillgut vom klassichen Würstchen in Bioqualität bis zum veganen Tofu Grillknacker. Für Gemüsespieße und vieles mehr finden Sie Anregung in unserer Rezeptsammlung. Wir wünschen guten Appetit!

Jungpflanzen nach Hause geliefert

Jungpflanzen und Kräuter in Bioqualität bei Naturkosthandel Ökullus

Bestellen Sie in unserem Online-Shop und wir liefern mit Ihrer Ökokiste auch Jungpflanzen und Kräutertopfe zu Ihnen nach Hause. Wir haben fast alles was das Gärtnerherz begehrt: Tomaten und Paprika, Gurken als Minigurke und Freiland Schlangengurke, Salate, Kohlrabi, Brokkoli, Kürbis, Zucchini, Mangold und Fenchel.

Sie können alles ab sofort pflanzen, denn die kalten Nächte sind mit der kalten Sophie am 15.5. vorbei. Die „Kalte Sophi“ ist wohl die bekannteste unter den Eisheiligen. Die heilige Sophia von Rom wird gegen Spätfröste angerufen und um eine gute Ernte zu erbitten. Sie ist oftmals mit Trog und Schwert dargestellt, aber auch mit einem Palmwedel und einem Buch.

Achten Sie beim Pflanzen darauf, dass Tomaten und Kohlrabi etwas tiefer gepflanzt werden, Salat dagegen so hoch gepflanzt wird, dass er etwas wackelig erscheint. Falls sie kein Gartenbeet zur Verfügung haben, bauen Sie Ihr Gemüse im Kübel oder Trog an. Nutzen Sie die wärmespeichernde Eigenschaft der südexponierten Hauswand und stellen Sie Ihre Tomatenpflanzen im Topf direkt ans Gebäude, ein Dachüberstand schützt vor Regen.

Gleich wo Sie gärtnern, um Ihren Garten oder Balkon in Bioqualität zu gestalten, haben wir Ihnen das gesamte Sortiment zusammengestellt. Sind finden alles von Pflanzen und Saatgut über Erden bis zu Abdeckvliesen und Düngemittel bei uns im Shop unter der Ruprik "Pflanzen & Co...".

Auch eine Vielzahl an Kräutern im Topf bekommen Sie bei uns: Zitronenverbene, Muskatellersalbei, Currykraut, Marokkanische Minze, Bergbohnenkraut und die Klassiker Petersilie und Schnittlauch.

Wählen Sie in Ruhe aus, bestellen Sie über unseren Shop und wir liefern Ihnen die bestellt Ware zusammen mit Ihrer Ökokiste direkt ins Haus.

Viel Spaß beim Gärtnern!

Radeln für die Seele - Münsterland

Radeln für die Seele - Münsterland, der neue Radwanderführer bei Ökullus im Online-Shop

Das neue Buch aus der Serie "..für die Seele" jetzt bei uns im Online-Shop:

RADELN FÜR DIE SEELE
15 Wohlfühltouren, von Michael Peters und Jutta Küdde - Drosteverlag

Radfahren und das Münsterland, beide gehören untrennbar zueinander. Pättkes, Alleen und Bahntrassen laden Radbegeisterte ein, Körper und Geist zu verbinden und der eigenen Seele nachzuspüren.
15 abwechslungsreiche Touren führen an den kleinsten Strom Deutschlands, die Ems, zu den Gärten rund um Rosendahl und in die Einsamkeit und Weite westfälischer Heidelandschaften.

Auf den Entschleunigungstouren bietet sich Gelegenheiten, an besinnlichen Ruheorten zu verweilen. Die Erfrischungstouren führen an Seen, Flüssen und Bächen entlang und sorgen für willkommene Abkühlung.

Michael Peters und Jutta Küdde lenken an himmlisch-irdische Orte, die alle Sinne ansprechen.
(Anmerkung aus dem Ökullus Büro: Übrigens: auf einer der Touren fahren Sie an einem Teil unserer Biowiesen und -äckern und nahe dem Hofgut Schulze Buschhoff vorbei, das freut uns natürlich sehr! Erkennen Sie es?)
Das Rundum-sorglos-Paket enthält außerdem Tipps zur entspannten An- und Abreise, genussvollen Einkehr sowie zu Sehenswertem am Wegesrand.

Michael Peters lebt in Münster und ist auf dem Rad groß geworden. Als Radrennfahrer hat er die Region bis in den hintersten Winkel erkundet. Nun schaltet er ein paar Gänge zurück und lebt seine Leidenschaft für die Vielfalt seiner Heimat und ihren Menschen.

Jutta Küdde, unsere Kollegin bei Ökullus, führt seit 2005 Wandergruppen durch das Münsterland. Für ihr zweites Wanderbuch war sie mit ihrer Kamera unterwegs, um die unterschiedlichen Stimmungen in der Natur festzuhalten.

Sie finden das Buch bei uns im Shop unter der Rubrik: Reinigung, Haushalt & Bücher

Viel Spaß beim lesen und radeln! 

Ätherische Öle - nützliche Gesundheitshelfer

ätherische Öle - nützliche Gesundheitshelfer - im onlineshop von Naturkosthandel Ökullus

Die Auswirkungen von Corona beschäftigen uns alle. Primavera hat aus diesem Anlass Informationen und Hintergründe zu ätherischen Ölen als nützliche Gesundheitshelfer veröffentlicht. In unserem Online-Shop haben wir für Sie eine Auswahl an Duftmischungen, Ölen und Airsprays unter der Rubrik „Ätherische Öle – nützliche Gesunheitshelfer“ zusammengestellt.

Hier ein Auszug aus den Primavera News: Lesen Sie mehr auf primveralife.com:

Wie können ätherische Öle bei erhöhter Keimbelastung helfen?

Experten sind sich heute einig: Werden Räume mit ätherischen Ölen aromatisiert, sinkt die Belastung durch Keime nachweisbar. Mit ihrer Hilfe können die Keimbelastung in der Luft, auf Gegenständen, aber auch auf Haut und Schleimhaut reduziert werden. Somit sind ätherische Öle hilfreiche Begleiter, um Risiken durch Keimbelastung z.B. in öffentlichen und privaten Räumen zu senken (siehe aktuelle Studie der Carstens-Stiftung).

Besonders einfach, wirksam und kostengünstig lassen sich Hygienemaßnahmen durch den Einsatz von Aromapflege und Raumbeduftung mit hochwertigen naturreinen ätherischen Ölen durchführen.

Welche ätherischen Öle eignen sich im aktuellen Fall besonders?

  • alle Nadelbaumdüfte
  • alle Zitrusdüfte, besonders Zitrone
  • Cajeput, Koriandersamen, Lavandin, Lavendel fein, Lemongrass, Manuka, Nelkenknospe, Ravintsara, Teebaum, Thymian Thymol.

Wir bieten unter anderem an:

Mehr finden Sie in unserem Online-Shop.

Schutz durch gezieltes Einatmen ätherischer Öle

Durch die Beduftung der Räume, in denen wir uns aufhalten, reduzieren sich die Keime in der Atemluft. Dies kann durch Vernebelung verschiedener ätherischer Öle, aber auch durch den schnellen Einsatz von Raumsprays gelingen.

Ute Leuben von Primavera rät: „Vertrauen Sie Ihrer Nase. Der Duft, der Ihnen ein Lächeln ins Gesicht zaubert und Sie am meisten berührt ist jetzt der beste Begleiter.

Unsere regionalen Lieferanten

Bio-Schlangengurken aus der Region vom Biohof Querdel

Biohof Querdel aus Füchtorf

…ist neuer regionaler Lieferant von uns. Von dort erhalten wir Spargel und Schlangengurke, in den nächsten Wochen auch erste erntefrische Paprikaschoten und Strauchtomaten. Seit 2005 wird auf dem Hof bei Füchtorf nach den Richtlinien des biologischen Landbaus produziert, seit 2016 sind Querdels Mitglied des Bioland Verbandes. Das erntefrische Gemüse liefert ein Sohn der Familie an, auf dem Weg zur Arbeit, denn er macht auf unserem Hofgut die Ausbildung zum Gemüsegärtner.

Spargel in Bioland-Qualität

Neben Erdbeeren ist der weiße Bioland-Spargel mit rund 30 ha Anbaufläche die wichtigste Kultur auf dem Biohof. Die bewusst reduzierte Pflanzenzahl ermöglicht jede Menge Licht und Luft zum Wachsen, Beikraut wird mechanisch bekämpft. Für die Herstellung der Bodenfruchtbarkeit werden ausschließlich organische Nährstoffe verwendet.

Bio-Gurken unbedingt mit Schale essen

Die leckeren Querdel-Gurken finden Sie bereits seit einigen Wochen in unserem Online-Shop. Auch für dieses Gemüse erfolgt die Düngung nach strengen Bioland-Richtlinien, ohne mineralischen Stickstoffdünger, sondern ausschließlich mit Pflanzenresten vom Kompost und aus der hofeigenen Biogasproduktion. Die größte Menge an gesunden Vitalstoffen speichern Gurken in der Schale. Wir empfehlen Ihnen deshalb das Gemüse einfach unter fließendem Wasser abzuwaschen und mit der Schale zu essen.

Bis zur vollen Reife am Strauch

In den nächsten Wochen bieten wir Paprika und Strauchtomaten aus der Region an, vom Biohof in Füchtorf. Aufgrund kurzer Transportwege ist es möglich, das Gemüse bis zur vollen Reife am Strauch zu belassen. Insbesondere Paprika und Tomaten können dadurch ein besonders intensives Aroma entwickeln und wertvolle Vitalstoffe einlagern.

Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

Unsere regionalen Lieferanten: Ziegenhof Scellebelle Münster

Die Agraringenieurin Sabine Jürß verbindet auf ihrem Ziegenhof Scellebelle in Münster-Handorf artgerechte Tierhaltung und handwerkliche Käserei nach französischem Vorbild mit optimaler Qualität der Produkte. Ihr guter Ruf nicht nur unter münsteraner Käsekennern gründet auf ihren Ziegenweichkäsen mit Milch- und Hefeschimmel, die mit sanftnussigem Geschmack auf der Zunge zergehen.

Ziegenkäse von Scellebelle kommt direkt von nebenan, denn Sabine Jürß betreibt Ihren Ziegenhof auf unserem Hofgut Ökullus, regionaler geht's nicht und sie arbeitet kompromisslos nach Bioland-Richtlinien.

Damit die Ziegen 600 Liter Milch jährlich liefern, brauchen sie einen abwechslungsreichen Speiseplan, der auch mal eine abgeerntete Bioland Weihnachtsbaumplantage einschließt. Sie lieben die riesige Weidefläche, die Platz für doppelt so viele Tiere böte und auf der sie das ganze Jahr verbringen. Nur bei schlechtem Wetter geht es in den Unterstand.

Bei Scellebelle wird nach dem Prinzip der Dicklegung durch Milchsäure eine breite Palette an Ziegenkäse hergestellt. Den Scellebelle-Ziegentaler können Sie auch bei uns im online-Shop bestellen. Sie sind einzigartig im Geschmack und perfekt im Salat oder als Beilage gebraten oder gebacken. Die schneeweißen Taler zerlaufen beim Erhitzen nicht, sondern bekommen eine schön fluffige, weiche Konsistenz und schmecken wunderbar.

Wir freuen uns, Ihnen diese leckeren Ziegentaler anbieten zu können.

Ihre biofrische grüne Kiste kommt immer

Ökokiste biofrisch von Naturkosthandel Ökullus aus Münster-Handorf

Warum es jedoch mal später werden kann?

Wir haben unser Liefergebiet in feste Wochentage und feste Regionen aufgeteilt, um in jeder Beziehung sparsam zu fahren. Für jede Region haben wir einen Tourenplan erarbeitet mit einem festgelegten Verlauf der Strecke. Pro Tour werden manchmal mehr als 60 Kunden beliefert, das können schon mal 100 Kisten im Auto werden. Da ist Stapelerfahrung gefragt.

Ihre grünen Kisten stehen am Morgen des Liefertages fertig gepackt bereit. Unsere Fahrerinnen und Fahrer stapeln die Kisten auf Grundlage des Tourenplans ins Auto. Sperrige Ware wie Getränke oder auch tagfrische Backwaren werden in einer extra Kiste ins Auto gestellt und direkt beim Kunden dazu gepackt. Während der Fahrt muss schon mal im Fahrzeug neu gestapelt werden, damit nichts umfällt und die Ware unversehrt bei Ihnen ankommt.

Das Beladen des Autos dauert in der Regel 1 bis 1,5 Stunden, dann geht’s los zu Ihnen nach Hause. Die FahrerInnen stellen die Kisten an den vereinbarten Orten ab und nehmen die bereit gestellte leere Kiste der Vorwoche mit Leergut wieder mit.

Ihre grüne Kiste kommt zuverlässig bei Ihnen an. Sollten wir mal später kommen, hoffen wir auf Ihr Verständnis.

Gründe für eine Verzögerung können das Wetter, ein Verkehrsstau oder Umleitungen sein. Neukunden kommen hinzu und andere melden Urlaub an, dadurch verschiebt sich der Zeitplan und Ihre Kiste kommt früher oder später bei Ihnen an.

Auch unsere Fahrer haben mal Urlaub. Die Vertretungsfahrer geben ihr Bestes, sind mit neuen Routen jedoch nicht so vertraut, so kann sich die Auslieferung verzögern.

Was kommt in die Kiste - Planung der Sortimente

Viele meinen, das wäre eine unserer leichtesten Übungen. Im Prinzip stimmt das auch, doch bis die Planung für die Folgewoche ausgearbeitet ist, gibt es viel zu bedenken.

 

Eigentlich könnten wir alles Gemüse und Obst zentral bei unserem Bio-Großhändler Weiling aus Coesfeld einkaufen, das wäre eine große Arbeitserleichterung. Wollen wir aber nicht, denn unser Prinzip lautet:

  

„Regional ist 1. Wahl“!

 

Wir kennen alle Gärtner und Landwirte aus der Region persönlich, und haben regen Kontakt und Austausch. Woche für Woche erhalten wir deren Angebote.

Dann wird telefoniert und besprochen ob genug Menge vorhanden ist, ob die Durchschnittsgewichte passen, ob die Qualitäten stimmen und wann geliefert wird.

 

Das Wetter kann unsere Planung zunichte machen, wenn z.B. ein heftiges Gewitter mit starkem Hagel oder Platzregen die Spinatblätter zerschossen hat oder kleine Tierchen den Salat auch sehr lecker finden oder die Radieschen wider Erwarten noch nicht groß genug sind. Dann muss schnell umdisponiert  und Ersatz gesucht werden.

 

Wir müssen viel berücksichtigen und auch improvisieren, das ist aber mittlerweile Routine. Die regionale Logistik ist sehr anspruchsvoll, doch es lohnt sich das Gemüse frisch aus der Region in ihre Kisten zu packen. Denn das garantiert Ihnen Nähe, Frische, Geschmack und gute Inhalte. Und gemeinsam unterstützen wir die regionale, bäuerliche Kulturlandschaft, sowie Arbeitsplätze, Ausbildungsplätze, die Vielfalt und das soziale Miteinander.