Dicke Bohnen 28.06.24 - Aktuelles - Ökullus
WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

Interessiert die Bohne? 

Frisch vom Acker kommt das proteinreiche Gemüse direkt in Ihre Kiste. Dicke Bohnen wachsen bei uns im Freiland. Da sie unempfindlich gegen Frost sind, werden die Pflanzen oft schon im Februar ausgesät. Vom ersten Keimen bis zur reifen Bohne vergehen etwa 100 Tage. Wussten Sie eigentlich, dass Dicke Bohnen gar keine Bohnen sind? Und dass sie zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit zählen?

Dicke Bohnen sind gar keine Bohnen

Dicke Bohnen gehören trotz ihres Namens botanisch nicht zu den Bohnen, sondern zu den Wicken. Die rund ein Meter hoch werdende einjährige Pflanze bildet dickschalige Schoten aus, in denen bohnenähnliche Samen heranwachsen. Für die Zubereitung werden die Samen durch Palen aus den Hülsen herausgelöst. Dabei ergeben 2 kg Schoten nur rund 500 g Bohnenkerne.

Was steckt drin?

Die ältesten Spuren der Dicken Bohnen führen bis in die jüngste Steinzeit zurück. Es wird vermutet, dass sie zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit zählen. Bohnen sind reich an pflanzlichem Eiweiß, Ballaststoffen und wichtigen Vitaminen wie Vitamin C, Vitamin K und Folsäure. Sie fördern die Verdauung, regulieren den Blutzuckerspiegel und unterstützen die Herzgesundheit. Ein rundum gesundes Lebensmittel.

Dicke Bohnen nur gekocht verwenden

Bohnen sollten niemals roh verzehrt werden, da sie für uns Menschen giftige Lektine (Phaseolin) enthalten, die durch Kochen zerstört werden. Gekocht gibt es vielfältige Verwendungsmöglichkeiten in Suppen, Salaten oder als Gemüsebeilage. In Spanien werden sie geröstet und im arabischen Raum werden aus Saubohnen unter anderem Falafel zubereitet. Getrocknet sind die Bohnen ohne weitere Konservierung lagerfähig.

Rezepte für die Zubereitung von Dicken Bohnen finden Sie in unserer Rezeptsammlung

Dicke Bohnen in unserem Online-Shop finden Sie unter 
"Alles vom eigenen Hof"

Dicke Bohnen eignen sich hervorragend als köstliche Beilage. Einfach, schnell und köstlich in der Zubereitung: 

28.06.2024