Schwarzkohl - Aktuelles - Ökullus
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Schwarzkohl 

 "Superfood" frisch von unserem Acker 

Schwarzkohl

Kennen Sie Schwarzkohl? Während Grünkohl in unserer Region ein Stück Kulturgut ist, 
fristet sein dunkelgrüner Bruder hierzulande eher ein Schattendasein – und das völlig zu Unrecht!  

Schwarzkohl – was ist das genau?

Der mit dem Grünkohl verwandte Schwarzkohl ist eine alte Blattkohlart, aus der einige der heute bekannte Kohlsorten hervorgegangen sind. Er gehört zu der botanischen Familie der Kreuzblütler.

Seine schmalen Blätter sind dunkelgrün bis schwarz-grün, haben eine leicht eingerollte Oberfläche mit kleinen Wölbungen und sind bis zu 80 Zentimeter lang. Die Blätter sind ähnlich wie Palmwedel angeordnet, weshalb der Kohl auch als "Palmkohl" bezeichnet wird.

Schwarzkohl

Schwarzkohl als "Superfood"

Eher mild und etwas feiner im Geschmack als sein grüner Verwandter, überzeugt Schwarzkohl nicht nur Kohlliebhaber.

Arm an Kalorien und Fett, dafür aber reich an Ballaststoffen und Vitaminen liefert Schwarzkohl viele wertvolle Nährstoffe, die vor allem in der kalten und dunklen Jahreszeit wichtig sind.

Kohlgemüse ist besonders reich an Vitamin C und behält diesen hohen Anteil auch beim Kochen. Denn durch das Erhitzen wird die Vorstufe Ascorbigen zu Vitamin C (Ascorbinsäure) umgewandelt. Es unterstützt die Funktionen des Nerven- und des Immunsystems und hält wach und aktiv.

Auch Vitamin B6, Kalium und Calcium können durch den Verzehr von Kohl aufgenommen werden und sind zum Beispiel für die Erhaltung der Knochen und für die Muskelfunktion wichtig. 


 

Kohl mit mediterranen Wurzeln

Traditionell in Norditalien, vor allem in der Toskana angebaut, ist Schwarzkohl zudem als Italienischer bzw. Toskanischer Kohl bekannt und spielt seit jeher eine Rolle in der mediterranen Küche. 
 

Kleiner Zubereitungs-Tipp:  Die Stiele am besten aus den Blättern rausschneiden, da sie sehr zäh und faserig sind. Sie können natürlich auch verzehrt werden, brauchen aber Zeit, bis sie zart gegart sind.

Schwarzkohl Nudelauflauf

29.09.2023