Seit 350 Jahren wird der Hof von Familie Schwienhorst in Warendorf-Hoetmar bewirtschaftet, von Generation zu Generation wurde er weitergegeben. 2015 haben Dorothee und Georg Schwienhorst den elterlichen Betrieb auf ökologische Landwirtschaft umgestellt und sich dem Naturland-Verband angeschlossen.
Es ist ihnen eine Herzensangelegenheit, den Hühnern und Schweinen ein gutes Leben auf ihrem Hof zu bieten und die Felder nicht nur für den Futteranbau zu nutzen, sondern auch für gute, regionale und vor allem ökologisch erzeugte Lebensmittel.
Auf ihren Feldern wachsen wertvolle Saaten, wie regionaler Quinoa, Leinsaat, Buchweizen, Hirse, Sonnenblumen und Hanf. Quasi Superfood aus der „Nachbarschaft“! Aber auch feine Teepflanzen wie marokkanische Minze, Zitronenmelisse, Lavendel und Brennnesseln werden in liebevoller Handarbeit geerntet und verarbeitet. Getreideanbau liefert die Basis für regionale Nudelsorten.
Durch den Anbau von Ölsaaten für wertvolle Öle (Leinöl, Leindotteröl und Hanföl) möchte die Familie die Biodiversität in der Region fördern, kurze Wege schonen die Umwelt. Dies geht nicht zum Discounterpreis, schafft aber einen großen Mehrwert für die Region!
"Ein solides, regionales Netzwerk ist für die Wertschöpfung im Münsterland wichtig! Gerade jetzt, wo die Verbraucher größeren Wert auf heimische, ökologische Lebensmittel legen. Es ist nicht mehr egal, woher die Lebensmittel stammen. Ökologische Lebensmittel brauchen Gesichter und die Geschichte der Menschen die sie anbauen. Unser schönes Münsterland hat eine große Vielfalt zu bieten! Für uns gibt es viele, gute Gründe ein Teil der Regionalwert AG Münsterland zu sein", so Dorothee Schwienhorst.