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Tomatenvielfalt
Ofengemüse

Die vielfältigen Favoriten vom Ökullus-Team

Wenn die Zeit mal knapp ist fürs Kochen, oder die Ideen fehlen für etwas neues und ausgefallenes, dann ist Ofengemüse ein tolles Gericht für den Alltag. Egal was noch so im Kühlschrank zu finden ist, das meiste schmeckt vom Blech doch ziemlich lecker. Wir haben uns bei den Mitarbeitenden von Ökullus mal umgehört, was für sie beim Ofengemüse unbedingt dazu gehört. Lassen Sie sich inspirieren!

Ofengemüse a la Malin

Roma Tomate am Strauch
KI generiert: Ein Backblech mit kunstvoll angeordnetem, frischem Gemüse.
KI generiert: Ein Backblech mit gebackenem Gemüse und Feta.
KI generiert: Ein Teller mit bunt gemischtem Gemüse und zerbröckeltem Käse.
KI generiert: Leerer Teller mit Gabel und Messer, Essensreste darauf.

Klassiker oder Zufalls-Gericht?

Bei der kleinen Befragung zum Thema Ofengemüse ist vor allem eins aufgefallen: Ofengemüse macht so gut wie jeder mal. Allerdings spalten sich die Kolleg:innen in zwei Gruppen - in die, die extra für das Gericht einkaufen, und die, die es eher zur Resteverwertung nutzen. Bei beiden sind Kartoffeln, Zucchini und Paprika hoch im Kurs. Und ansonsten geht es wirklich quer durchs Gemüsebeet. Ob Fruchtgemüse wie Aubergine, Tomaten und co, oder Wurzelgemüse vom Blech mit Möhren, Rote Bete und Pastinaken. Auch Pilze bringen einen tollen Geschmack, ebenso Zwiebeln und ganz viel Knoblauch.

Noch mehr Geschmack mit Toppings und Dips

Geriebener Käse, Feta und Kräuter sind gern gesehene Begleiter auf den Blechen der Ökullus-Belegschaft. Verständlich, denn mit einem guten Öl, Salz und Pfeffer, entsteht so ganz von selbst eine leckere Marinade bzw. Soße. Wem es dann noch nicht "soßig" genug ist, ergänzt mit Dips. Quark, Frischkäse und Co. mit Kräutermischungen oder einem Rest Grillsoße vermengt. Einfacher geht es kaum.

Es darf auch mal feiner sein...

Auch wenn das Ofengemüse im Alltag unschlagbar schnell, sättigend und lecker ist, sollte man es auch für besondere Anlässe nicht ausblenden. Wenn viele Gäste eingeladen sind, der Herd voll steht mit Töpfen und Pfannen, was ist da einfacher als das Gemüse einfach ganz nebenbei im Ofen zu garen? Stunden vorher vorbereitet und passend zum Hauptgang gegart. So gab es bei Wiebke zum Weihnachtsessen mit Freunden ein Blech voller Rote Bete, Pastinaken und Möhren zum schwedischen Rehgulasch. 

Cherry-Tomatenstrauch
KI generiert: Ein Teller mit Pasta, Fleisch in Pilzsauce und glasiertem Gemüse.

Maritas Mediterrane Ofenmischung

Cocktailtomaten
KI generiert: Bunte Gemüse-Mischung mit Pilzen und Kartoffeln in einer Backform auf Backpapier.
KI generiert: Ein mit Käse überbackener Gemüseauflauf im Ofen.
KI generiert: Ein Auflauf mit gebackenem Gemüse wie Zucchini, Tomaten und Paprika in einer weißen Auflaufform.
KI generiert: Ein Teller mit gebratenem Gemüse und Reis.

Johannas schnelles Abendessen mit Kartoffelstampf

KI generiert: Paprika, Zucchini und Cocktailtomaten auf einem Tisch.
KI generiert: Auf dem Bild sind Zucchini, Tomaten und Paprika auf einem Backblech zu sehen.
KI generiert: Gebackenes Gemüse im Ofen auf einem Backblech: Zucchini, Paprika und Tomaten.
KI generiert: Teller mit gegrilltem Gemüse und Kartoffelpüree.

 

28.02.2025