
Karotten – Grüner wird’s nicht!
Das Karottengrün ist viel zu schade für den Kompost! Schneiden Sie einfach die obersten 2–3 cm der Karotte mit etwas Grün ab und stellen Sie diese mit der Schnittseite nach unten in eine flache Schale mit Wasser. Platzieren Sie die Schale an einem hellen Ort, z. B. auf der Fensterbank, und wechseln Sie das Wasser alle zwei Tage. Nach ein paar Tagen wächst frisches Karottengrün nach, das sich perfekt für Pesto, Suppen oder als Deko eignet.

Lauch – aus Alt mach Neu
Lauch ist ein echtes Regrowing-Wunder. Schneiden Sie den unteren weißen Wurzelansatz ab (ca. 5 cm) und stellen Sie ihn in ein Glas mit etwas Wasser. Achten Sie darauf, dass nur die Wurzeln im Wasser stehen. Schon nach wenigen Tagen sprießt der Lauch wieder – ideal, um ihn frisch zu ernten und für Suppen oder Pfannengerichte zu verwenden.

Salat – frisches Grün vom Fensterbrett
Der Strunk von Kopfsalat, Romanasalat oder Endivien lässt sich genauso leicht nachziehen. Schneiden Sie das untere Ende des Strunks ab (ca. 5 cm) und stellen Sie es in ein flaches Glas mit Wasser. Wechseln Sie das Wasser regelmäßig und achten Sie darauf, dass der Strunk Licht bekommt. Nach ein paar Tagen wächst frisches Blattgrün, das Sie direkt ernten können – perfekt für Ihren nächsten knackigen Salat, rund ums Jahr.
Basilikum – kann man nie genug haben
Schneiden Sie von einem Basilikum-Stängel ein Stück von etwa 5–7 cm Länge direkt unter einem Blattknoten ab und stellen Sie ihn in ein Glas Wasser. Wechseln Sie das Wasser regelmäßig, das Glas sollte an einem hellen Ort stehen. Nach etwa einer Woche bilden sich Wurzeln. Sobald diese kräftig genug sind, können Sie den Stängel in einen Topf mit Erde pflanzen – und haben immer frischen Basilikum zur Hand.
Stangensellerie – Nachschub aus der Mitte
Den unteren Strunk des Stangenselleries abschneiden (ca. 5–7 cm) und in eine Schale mit Wasser stellen. Innerhalb weniger Tage sprießen neue Blätter aus der Mitte. Sobald die Wurzeln sich entwickelt haben, können Sie den Sellerie in Erde pflanzen und weiterwachsen lassen – perfekt für Salate oder Suppen.
