Zubereitung:
- Den Backofen auf 200° C vorheizen (Umluft 180°C). Die Backform fetten.
- Das Gemüse waschen. Die Wirsingblätter im Ganzen vom Wirsing trennen. Den Brokkoli in Röschen teilen, den Stiel in lange Stücke schneiden. Die Möhren der Länge nach halbieren, sehr dicke Möhren der Länge nach vierteln.
- 600 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum Kochen bringen. Möhren in der Brühe 5 Min. garen, Brokkoli und Lauch dazugeben und weitere 5 Minuten kochen. Das Gemüse herausnehmen und abtropfen lassen. Topf von der Platte ziehen und die Wirsingblätter in der Brühe 3 Min. blanchieren. Ebenfalls herausnehmen und abtropfen lassen.
- Es sollten nun noch 300 ml Gemüsebrühe im Topf sein, wenn nicht, auf 300 ml auffüllen. Den Maisgrieß in die Brühe rühren, kurz aufkochen lassen, von der Platte ziehen und abkühlen lassen. Sahne und Eier unterheben, mit den Gewürzen abschmecken, frischen Thymian dabei von den Stiel zupfen.
- Die Form komplett mit den Wirsingblättern auskleiden, dabei die Blätter am Rand der Form zum späteren Zudecken überstehen lassen. Das Gemüse einfüllen und gleichmäßig verteilen, Mais-Eiersahne dazu gießen. Wirsingblätter darüber legen.
- In der Ofenmitte ca. 1 Stunde backen.
In der Zwischenzeit die Tomatensauce zubereiten:
- Dazu die Tomaten waschen und grob würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Thymian abbrausen, die Blättchen von den Stielen zupfen.
- Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch glasig andünsten.
- Tomaten, Thymian und Zucker dazugeben, die Gemüsebrühe dazu gießen und kräftig pfeffern.
- Bei mittlerer Hitze die Sauce im offenen Topf auf die Hälfte einkochen lassen, dann pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pastete aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Min. ruhen lassen, dann vorsichtig stürzen und in Scheiben schneiden. Die Tomatensauce dazu servieren.
Tipp: Dazu schmeckt ein Salat. Übrig gebliebene Pastetenscheiben können in Butter in einer Pfanne goldgelb angebraten werden.