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Weißkohlstrudel

Weißkohlstrudel

Zutaten für 1 Strudel:

Außerdem:

  • ca. 10 g Dinkelmehl (für das Küchentuch)
  • weiche Butter zum Bestreichen

Zubereitung:

  1. Dinkelmehl sieben und mit Olivenöl, Salz und Wasser zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, dünn mit Öl bestreichen, abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Weißkohl waschen, vierteln, den Strunk entfernen und fein hobeln. 
  3. Zwiebel schälen und fein hacken, dann in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Weißkohl hinzufügen und etwa 5 Minuten unter Rühren anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit 125 ml Wasser ablöschen, kurz aufkochen und anschließend ca. 20 Minuten sanft köcheln lassen. Saure Sahne unterrühren und die Pfanne vom Herd ziehen. Füllung leicht abkühlen lassen.
  4. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
    Ein sauberes Küchentuch mit Dinkelmehl bestäuben. Teig darauf zunächst ausrollen und anschließend vorsichtig zu einem dünnen Rechteck ausziehen. Den Teig mit 1 EL weicher Butter bestreichen.
  5. Die Kohlfüllung auf dem unteren Drittel des Teigs verteilen. Seitliche Ränder etwa 1 cm einschlagen und den Strudel mithilfe des Küchentuchs von unten her einrollen.
  6. Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten goldbraun backen.
  7. Kurz abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und nach Belieben mit grünem Salat servieren.

Extra Knusper-Trick: Streue vor der Füllung 1–2 EL Semmelbrösel oder gemahlene Nüsse auf den Teig. Sie binden überschüssige Feuchtigkeit aus dem Kohl.

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Quelle: Ökokiste e.V.