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Sellerie-Walnuss-Bratlinge
mit Karottensalat

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Knollensellerie
  • ½ Zitrone
  • 100 g Walnüsse (ohne Schale)
  • 100 g Lauch
  • 6-8 EL hocherhitzbares Bratöl Olive
  • 50 g Zwiebel
  • 250 ml Hafermilch
  • ¼ TL Chiliflocken
  • 150 g feine Haferflocken
  • 2 EL Buchweizenmehl
  • 2-3 EL Kartoffelstärke
     
  • 4 violette Karotten 
  • 2 säuerliche Äpfel
  • ½ Zitrone
  • 100 ml Hafersahne
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Knollensellerie gut schälen und fein raspeln (am besten mit der Küchenmaschine). Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und ca. 1 TL Zitronenschale abreiben. Den Saft einer Hälfte auspressen und zum geriebenen Sellerie geben, so verfärbt er sich nicht braun. 
  2. Walnüsse fein hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze so lange anrösten, bis sie zu duften beginnen. Ca. 1 EL Walnusshack auf die Seite stellen, dies wird zum Bestreuen des Karottensalats benötigt. Lauch der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in sehr dünne Streifen schneiden. In der Pfanne 2 EL Bratöl erhitzen und Lauchstreifen darin für ca. 1 Minute bei mittlerer Hitze dünsten.
  3. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Sellerie mit Walnüssen, Lauch und
    Zwiebeln gut vermischen, Hafermilch unterrühren. Chiliflocken, Haferflocken,
    Buchweizenmehl und Kartoffelstärke untermengen, so dass der Teig nicht zu weich ist;
    evtl. noch etwas Stärke nachgeben. Zitronenschale untermischen und kräftig mit Salz
    und Pfeffer würzen. Den Bratlingteig mindestens 45 Minuten quellen lassen.
  4. In der Zwischenzeit Karotten waschen, schälen und fein reiben. Äpfel waschen, vierteln,
    das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Saft der zweiten
    Zitronenhälfte auspressen. Karotten und Äpfel gut mischen. Zitronensaft untermengen
    und Sahne zugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den auf die Seite gestellten
    gehackten Walnüssen garnieren.
    Mit feuchten Händen Bratlinge formen und in Bratöl von beiden Seiten ca. 4-5 Minuten
    bei mittlerer Hitze anbraten.

Tipp: Bratlinge schmecken sowohl heiß als auch kalt sehr gut. Sehr gutes Grundrezept für vegane Bratlinge. Als andere Gemüsesorten können auch Karotten, Pastinake oder Kürbis verwendet werden. Bratlingteig kann sehr gut schon am Vortag vorbereitet werden.

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Quelle: Höhenberger Biokiste