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Rotkohl-Quiche mit Fetakruste

Zutaten für 2 Personen:

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • Salz
  • 200 g Zwiebeln
  • 700 g Rotkohl
  • 2 EL Bratöl Olive, hocherhitzbar
  • 3 EL Balsamico-Essig, dunkel
  • 1/2 TL Nelken, gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Boskoop-Äpfel
  • 2 TL Thymian, getrocknet
  • 3 EL Johannisbeergelee, rot
  • 2 Eier
  • 200 g Schmand
  • 200 g Fetakäse / Ziegenweichkäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter für die Form

Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Butter, Ei, 2 EL Wasser und Salz einen Mürbteig herstellen, diesen im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Zwiebeln schälen, halbieren, und in feine Ringe schneiden. Rotkohl putzen, waschen, vierteln, Strunk entfernen und in sehr dünne Streifen schneiden.
  3. Bratöl in einem Topf erhitzen und Zwiebelringe darin anschwitzen. Mit Essig ablöschen, Rotkohlstreifen dazugeben und unter Rühren weitere 3 Minuten braten. Nelken und Kreuzkümmel untermischen, Gemüsebrühe angießen und unter gelegentlichem Rühren zugedeckt ca. 15 Minuten bei geringer Hitze garen. Vor allem gegen Ende der Kochzeit darauf achten, dass der Kohl nicht ansetzt; evtl. etwas Wasser nachgeben.
  4. Äpfel waschen, vieteln, Kerngehäuse entfernen und in 1 cm große Stücke schneiden; zum Rotkohl geben. Thymian und Johannisbeergelee unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt weitere 5 Minuten garen.
  5. Backofen auf 200 °C vorheizen. Auflaufform mit Butter fetten.
  6. Eier, Schmand, Salz und Pfeffer verrühren.
  7. Boden und Rand der Quicheform mit Teig auskleiden. Die Rotkohlmasse einfüllen und mit dem Guss auffüllen. Fetakäse darüber bröseln und im Backofen auf mittlerer Einschubhöhe ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen, erst dann anschneiden.

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