Rosenkohlgratin - Hauptspeisen - Ökullus
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Rosenkohlgratin

Rosenkohlgratin

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g Rosenkohl
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 150 g Crème fraîche
  • 100 g Emmentaler
  • 50 g gehackte Haselnüsse (oder Walnüsse)
  • Gemüsebrühe
  • 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
  • Thymianblättchen (1 EL frisch oder 1 TL getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter für die Form

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Rosenkohl putzen und entlang des Strunks halbieren. In einen Topf geben, mit heißer Gemüsebrühe bedecken und bei offenem Topf 10 Minuten bei milder bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Eier aufschlagen und verrühren, Sahne und Crème fraîche dazugeben und gut verrühren. Thymianblättchen unterrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Käse fein reiben.
  3. Den Rosenkohl abgießen und in eine gefettete Auflaufform (rund ca. 26 cm Durchmesser) geben. Die Ei-Sahne-Masse darüber gießen. Mit dem Käse bestreuen, darüber die gehackten Haselnüsse verteilen.
  4. In die Mitte des vorgeheizten Ofens geben und 30 Minuten backen, warm servieren.

Tipp:   Die Brühe nicht wegschütten sondern auffangen, sie kann als Grundlage für eine feine Gemüsesuppe verwendet werden.
Der Gratin schmeckt sehr gut mit Speckwürfeln, die man in einer Pfanne anbrät und unter den Rosenkohl mischt. Als Hauptgericht lässt sich das Gratin wunderbar mit einem Feldsalat ergänzen. Als Beilage eignet es sich z.B. zu Kartoffeln, Gnocchi oder Fleisch.

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Quelle:  Rezept des Monats 11/2021 Ökokiste e.V.