Kohlrabi-Burger - Hauptspeisen - Ökullus
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Kohlrabi-Burger

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 großer Kohlrabi
  • 2 EL Bratöl Olive
  • 75 g Bergkäse
  • 100 g Lauch
  • 50 g Babyspinat
  • 4 Vollkornbrötchen
  • 75 g Schmand
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 2 TL flüssiger Honig

Für die vegane Variante Bergkäse und die Senf-Schmand-Soße ersetzen:

  • 180 ml Pflanzenmilch
  • 3 EL Hefeflocken
  • 2 EL Tapiokastärke
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zwiebelpulver
  • ¼ TL Knoblauchgranulat

Zubereitung:

  1. Kohlrabi waschen, die grünen Blätter abschneiden (die zarten Blätter auf die Seite legen) und gründlich schälen. Nun die Knolle senkrecht an der dicksten Stelle halbieren und von beiden Hälften jeweils zwei ca. 1 cm breite Scheiben abschneiden. Das zarte Kohlrabi-Grün in feine Streifen schneiden und den Bergkäse reiben. Lauch gründlich waschen, in Ringe schneiden.
  2. Lauchringe in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl ca. 2-3 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und mit dem Bergkäse mischen. 
  3. Erneut 1 EL Bratöl erhitzen und die Kohlrabischeiben zunächst auf einer Seite etwa 3 Minuten anbraten, wenden und mit der Lauch-Käse-Mischung belegen. Zugedeckt weitere 3 Minuten braten, bis der Käse zerlaufen ist.
  4. Für die Soße Schmand, Senf und Honig gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und die Kohlrabi-Blattstreifen untermischen.
    Für die vegane Variante Bergkäse und die Senf-Schmand-Soße durch eine vegane Käsesoße ersetzen: Pflanzenmilch, Hefeflocken, Tapiokastärke, Salz, Zwiebelpulver und Knoblauchgranulat, Zutaten mischen und die Soße unter ständigem Rühren im Kochtopf ca. 3 Minuten aufkochen.
  5. Die Vollkornsemmeln waagerecht durchschneiden, untere Hälfte mit der Soße bestreichen, Spinatblätter und die Kohlrabi-Pattis daraufgeben. Mit der zweiten Semmelhälfte abschließen und genießen.

Tipp: Es können auch andere Knollen verwendet werden z.B. Rote Bete, Sellerie, Fenchel. Dazu schmeckt der Baby-Spinatsalat.

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Quelle: Höhenberger Biokiste