Kartoffel-Gratin mit Pastinaken - Hauptspeisen - Ökullus
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Kartoffel-Gratin mit Pastinaken

Zutaten für 2 Personen:

  • 500 g Pastinaken
  • 1 kg Kartoffeln
  • 3 Zwiebeln rot
  • 1 TL Margarine
  • 1½ TL Anissamen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 ml Pflanzensahne
  • 2 EL Hefeflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • 80 g veagner Käse zum Überbacken
  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • 4 EL Kürbiskerne
  • 4 EL Sesamsamen
  • ½ Bund Petersilie

Zubereitung:

  1. Pastinaken und Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Zwiebeln in Ringe schneiden. Gemüse abwechselnd, aufrecht, eng in eine gefettete Gratinform schichten.
  2. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Anissamen im Mörser zerstoßen, Knoblauch hacken. Pflanzensahne mit Anis, Knoblauch und Hefeflocken verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken und über das Gemüse gießen. Mit Käse und Kernen bestreuen.
  3. In der Mitte des Ofens in ca. 50 Minuten goldgelb backen. Petersilie hacken, darüber streuen und servieren.

Tipp: Veganen Käse zum Überbacken selbst herstellen: 40 g Cashew- oder weißes Mandelmus mit 40 ml Mineralwasser pürieren. 1 TL Zitronensaft, 1 Knoblauchzehe und ½ TL Salz hinzugeben.

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Quelle: Schrot und Korn