Gebratene Schwarzwurzeln mit Möhrensoße - Hauptspeisen - Ökullus
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Gebratene Schwarzwurzeln in Käsekruste mit Möhrensoße

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Schwarzwurzeln
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Ei
  • 1 Tasse Paniermehl
  • 1 Tasse geriebener Emmentaler oder Parmesan
  • 1/2 Tasse Weizenvollkornmehl
  • Öl zum Braten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Möhren
  • Weißwein
  • Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • evtl. Knoblauch
  • Öl zum Andünsten

Zubereitung:

  1. Zitronensaft mit 1l Wasser zum Kochen bringen. Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen und in ca. 7cm lange Stücke schneiden. Sofort in das kochende Wasser geben. Etwa 10 Minuten kochen, dann abtropfen und abkühlen lassen.
  2. Das Ei verquirlen und mit Salz würzen, das Paniermehl mit dem Käse mischen. Die Schwarzwurzeln zuerst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in der Paniermehl-Käse-Mischung wälzen und in reichlich Öl goldgelb braten.
  3. Möhrensoße: Zwiebel in etwas Öl andünsten, Möhren in dünnen Scheibchen dazu geben, 5 Minuten schmoren lassen. Dann mit einem Schuss Weißwein ablöschen, bei Bedarf eine kleine Menge Wasser und Gemüsebrühe dazugeben.
  4. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Majoran und Knoblauch würzen. Pürieren und zu den Schwarzwurzeln servieren.

Tipp: Dazu passen Reis, Pellkartoffeln oder einfach frisches Baguette.

 

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Quelle: Die Rezeptidee stammt von unseren lieben Kollegen und Kolleginnen von der Ökokiste Lotta Karotta in Gleichen-Rittmarshausen.