Blumenkohl-Medaillons - Hauptspeisen - Ökullus
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Blumenkohl-Medaillons

Zutaten für 4 Personen:

Mariande: 

  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 EL rosa Pfeffer
  • 2 Orangen (Saft und Abrieb)
  • 1 EL Arganöl (alternativ Walnuss- oder Haselnussöl)

Blumenkohl-Medaillons: 

  • 300 g Kräuterseitlinge
  • 1 großer Kopf Blumenkohl
  • 1 Stange Lauch
  • 50 ml Walnussöl
  • 100 ml Rapsöl
  • 600 ml Mandelmilch
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Marinade: Schnittlauch waschen, trockenschütteln und fein schneiden; dabei ein paar Röllchen zur Dekoration beiseite legen. Pfefferkörner klein hacken oder im Mörser zerkleinern. Schnittlauch mit Orangensaft und -abrieb, Arganöl (bzw. Walnuss- oder Haselnussöl) und Salz verrühren. 
  2. Blumenkohl-Medaillons: Kräuterseitlinge trocken mit einem Tuch putzen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Blumenkohl putzen, waschen und in der Mitte durchschneiden. Den Strunk etwas herausschneiden. Rechts und links der Mittellinie jeweils zwei 1 cm dicke Scheiben abschneiden (= 4 Scheiben). Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. In Rapsöl andünsten, Mandelmilch dazugeben und das Gemüse unter ständigem Rühren köcheln, bis es eine sämige Konsistenz hat. Salzen und pfeffern. Blumenkohlscheiben in Walnussöl braten, bis er Farbe annimmt und gar, aber noch knackig ist. Leicht salzen. Kräuterseitlinge in einer heißen Pfanne mit Rapsöl auf beiden Seiten gut anbraten und salzen. Die Kräuterseitling-Scheiben auf dem gebratenen Blumenkohl und dem Lauchgemüse anrichten, mit Marinade beträufeln und mit Schnittlauchröllchen garnieren

Tipp: Zur Verwendung des restlichen Blumenkohls empfiehlt sich das Rezept “Blumenkohl ayurvedische Art”. Roten Pfeffer nie in einer Pfeffermühle mahlen. Er ist sehr weich und würde in der Mühle festkleben.

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Quelle: Höhenberger Biokiste