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Produktfoto zu Rezept: Zwiebelkuchen ohne Hefe (6 Portionen)

Rezept: Zwiebelkuchen ohne Hefe (6 Portionen)

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#60403
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DE-ÖKO-006
Handelsklasse:
Zwiebelkuchen ohne Hefe

Ein herzhafter Zwiebelkuchen schmeckt immer. Mit einem unkomplizierten Quark-Öl-Teig ist er auch schneller fertig als mit Hefeteig. Zu einem echten Genuss für Gäste wird er mit einem Glas Federweißer oder Weißwein und einem grünen Salat.

6 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: 35-40 Minuten

Zutaten für den Boden:
250 g Magerquark
1 Ei (Gr. M)
7 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
½ TL Salz
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Fett für das Backblech (hoch, Innenmaß ca. 40 x 30cm)

Für den Belag:
1 kg Gemüsezwiebeln oder gelbe Zwiebeln
1 kg rote Zwiebeln
1 Bund Schnittlauch oder Lauchzwiebeln
50 g Butter
3 EL Pflanzenöl
1 EL Kümmel (wer mag)
5 Eier (Gr. M)
400 g Schmand
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
¼ TL Muskatnuss, am besten frisch gerieben
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Das Backblech ordentlich einfetten.

2. Für den Boden Quark, Ei, Öl und Salz mit dem Handmixer verrühren. Mehl und Backpulver gut vermischen, mit der Quarkmasse verrühren und zu einem festen, glatten Teig verkneten.

3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen, das Backblech damit belegen und die Ränder etwa 1,5 cm hochziehen. Backblech zur Seite stellen.

4. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, ebenso die Lauchzwiebeln, dabei das Zwiebelgrün in feine Ringe schneiden und die Hälfte des Grüns für das spätere Bestreuen zur Seite stellen (Schnittlauch in Ringe schneiden, die Hälfte unter die die Zwiebeln rühren, die andere Hälfte zum Bestreuen zur Seite stellen).

5. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

6. Die Zwiebeln mit Butter und Öl in einem großen Topf mit Salz, Pfeffer und optional Kümmel in ca. 15 min. glasig dünsten, dabei mehrfach wenden. In einer großen Schüssel etwas abkühlen lassen.

7. In der Zwischenzeit die restlichen Eier mit dem Schmand, dem Paprikapulver und Muskatnuss verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebelmischung dazugeben, alles gut vermengen.

8. Die Masse auf den Teig geben und auf der mittleren Schiene ca. 35-40 Minuten goldgelb backen. Mit den zur Seite gestellten grünen Lauchzwiebelringen (oder dem Schnittlauch) bestreuen und lauwarm servieren.

Tipp:
Zum Zwiebelkuchen passt ein grüner Salat und Federweißer oder Weißwein. Wer Speck am Zwiebelkuchen mag, kann ca. 200 g (oder nach Belieben) feingewürfelt vor den Zwiebeln in der Pfanne auslassen, danach die Zwiebeln nach Rezept zugeben.

Copyright Ökokiste e. V.

Pro 100 g:
1074 kJ / 257 kcal
F: 11,7 g, davon 1,5 g gesättigte Fettsäuren, K: 27 g,
davon 9 g Zucker, E: 10,5 g, Salz: 0,5 g

Alle Informationen zur Lebensmittelkennzeichnung, wie die Allergen- oder die Herkunftskennzeichnung, findet Ihr in den Produktinformationen der einzelnen Zutaten in unserem Onlineshop.

Rezept zum downloaden: https://www.oekullus.de/rezepte/rezeptkisten-rezepte.html