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Rezept: Kartoffelkuchen (4 Portionen)

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DE-ÖKO-006
Kartoffelkuchen mit Balsamico-Zwiebeln

Dieser herzhafte Kartoffelkuchen kombiniert den köstlichen Geschmack von knusprigen Kartoffeln, cremigem Käse und süßen, kara-mellisierten Zwiebeln. Perfekt für ein beson-deres Abendessen oder zum Brunch.

4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten
(30 Minuten Vorbereitung, 40-45 Minuten Backzeit)

Zutaten aus der Rezeptkiste:
500 g rote Zwiebeln, in feinen Ringen
1 kg festkochende Kartoffeln
150 g Crème fraîche
150 g Brie oder Ziegenkäse
100 g Walnüsse in Schale knacken und Kerne grob hacken

Zutaten aus dem Vorrat:
2 EL Bratöl und 1 EL zum Fetten der Form
2 EL Zucker
2 EL Balsamico-Essig
6 Zweige Thymian oder 1-2 TL getrockneter Thymian
Salz & Pfeffer

Zubereitung
1. Kartoffeln als Pellkartoffeln gar kochen.

2. In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwie-beln hinzufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen. Zucker und Essig dazugeben und weitere 10 Minuten offen unter häufigem Rühren köcheln lassen, bis die Zwiebeln karamellisieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Backofen auf 180 °C vorheizen. Form einfetten und die noch heißen Pellkartoffeln komplett mit Schale hinein-legen. Mit einem Glas die Kartoffeln zerdrücken und am Rand hoch drücken, bis ein regelmässiger Kartoffelboden mit Rand entsteht. Salzen und pfeffern. In der Mitte des Backofens 10 Minuten vorbacken, Form herausnehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.

4. Crème fraîche auf dem Kartoffelboden verteilen. Ge-würfelten Käse, karamellisierte Zwiebeln und Thymian darauf geben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, dabei den Rand nicht vergessen.

5. Den Kartoffelkuchen in der unteren Hälfte des Ofens 30-35 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Walnüsse auf dem Kartoffelkuchen verteilen.

6. Aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Tipp
Für noch mehr Raffinesse und einen besonderen Geschmack können 50 g Rosinen (etwa 1 Stunde in Apfelsaft einweichen) oder auch 50 g Apfelwürfel (1 cm Kantenlänge) zu den Zwiebeln gegeben werden, bevor diese auf dem Kartoffelboden verteilt werden.

Copyright Ökokiste e. V.

Pro 100 g:
749 kJ / 179 kcal
F: 10 g, davon 4 g gesättigte Fettsäuren
K: 16 g, davon 3 g Zucker
E: 4 g, Salz: 0,6 g

Alle Informationen zur Lebensmittelkennzeichnung, wie die Allergen- oder die Herkunftskennzeichnung, findet Ihr in den Produktinformationen der einzelnen Zutaten in unserem Onlineshop.

Rezept zum downloaden: https://www.oekullus.de/rezepte/rezeptkisten-rezepte.html