Der Reblochon AOP stammt aus den Hochlagen der Haute-Savoie und Teilen der Savoie in den französischen Alpen. Der traditionsreiche Weichkäse wird aus frischer Rohmilch der Rinderrassen
Abondance, Montbéliarde und Tarentaise hergestellt.Die Geschichte seiner Herstellung ist der Gewitztheit der Bauern im 13.-14. Jahrhundert zu verdanken: Zu jener Zeit bezahlten diese ihre
Pacht mit einem Teil ihrer Milchproduktion, dem sogenannten "fruit". Wenn nun die Landbesitzer kamen, um die Milch abzumessen, molk der Bauer seine Kühe nur zum Teil, um den Pachtanteil
niedrig zu halten. Sobald der Eigentümer den Bauernhof verlassen hat, wurden die Kühe ein zweites Mal gemolken. Diese sehr fetthaltige Milch aus dem zweiten Melkvorgang war das Ergebnis der
"Reblâche" (Milchbetrug) und diente zur Herstellung des Reblochon. Mit zunehmender Geldwirtschaft im 18. Jh. rückte der Reblochon, der ursprünglich aus der Schwarzkäserei entstanden war, ins
Bewusstsein derÖffentlichkeit und fand so den Weg insbesondere auf die Tische von Bürgertum, Klerus und Adel. Heute liefern die Bauern täglich zweimal die noch warme Milch direkt in die
Käserei. Nach schonender Verarbeitung, Salzung und mindestens 18 Tagen Reifung entwickelt der Reblochon seine typische samtige Weißschimmelrinde und einen cremig-milden, fein würzigen
Geschmack.
Je nach Saison zeigen sich auf der Rinde natürliche rosa, gelbliche oder leicht gräuliche bis schwarze Schimmelpunkte, ein Zeichen seiner handwerklichen Reifung.