Puntarelle ist ein italienisches Gemüse aus der Familie der Zichorien. Puntarelle wird auch römischer Chicoree genannt und ist botanisch eine Chicoreesorte. Sie ist ebenfalls unter dem Namen
Catalogna Soigata, Cicoria di Catalogna, Cicoria asparago bzw. Cataluna bekannt. Angebaut wird Puntarelle vorwiegend in Mittel- und Süditalien.
Obwohl nicht gebleicht und somit grün, ist sie etwas milder im Geschmack.
Gerade in der Provinz Latium und dort vor allem in Rom findet sich dieses Gemüse auf vielen Speisekarten und ist fester Bestandteil der regionalen Küche. In Norditalien ist Puntarelle
jedoch fast unbekannt!
Im Inneren der Köpfe finden sich sehr schmackhafte grüne verwachsene Hohlkörper (etwa daumendick). Umgeben wird das Innenleben von Umblättern die an Löwenzahn erinnern. Puntarelle ist durch
seine Bitterstoffe sehr gesund, so dass schon Hildegard von Bingen seine reinigende Wirkung zu schätzen wusste.
Puntarelle enthält den Bitterstoff Cichorin und darüber hinaus Lactucin, Lactucoprikin, Flavonoide!
Geschmacklich erinnert Puntarelle an Chicorée-, bzw. Endiviensalat, ist jedoch nicht so bitter! Gegessen werden in erster Linie die Verwachsungen (Blütenstände) im Inneren! Die Umblätter
können jedoch auch verzehrt werden.
Schmeckt lecker als Salat oder als gekochtes Gemüse.
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