Hier kommen die biofrischen Infos von Ökullus:

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Newsletter KW40

Liebe Kundin und lieber Kunde,

mit dem Herbst hält auch die Kürbiszeit Einzug – wir haben für Sie Wissenswertes und Inspirationen rund um das beliebte Gemüse gesammelt. Freuen Sie sich außerdem auf neue, handwerklich fermentierte Gemüseprodukte aus Bielefeld und nutzen Sie die Gelegenheit, sich noch für unseren Kräuterkurs im Oktober anzumelden. Und nicht vergessen: Wegen des Feiertags in der kommenden Woche verschieben sich Bestell- und Liefertermine – alle Details finden Sie im Newsletter.

Viel Spaß beim Lesen und ein schönes Wochenende!

Ihr Ökullus-Team

Es ist wieder soweit - Kürbiszeit!

Gab es bei Ihnen schon das erste Kürbisgericht? Wie wäre es mit einer wohltuenden Suppe, herzhaften Nockerl oder einer cremigen Kürbislasagne? Die Möglichkeiten sind schier endlos Probieren Sie es aus!

Hokkaido Kürbis

Botanisch gesehen gehört der Speisekürbis zu den Beerenfrüchten. Weltweit gibt es über 200 verschiedene Sorten.

Der Hokkaido-Kürbis hat dabei einen besonderen Vorteil: Seine Schale kann mitgegessen werden, was die Zubereitung super einfach macht. Dazu kommt der mild-nussige Geschmack, der sich perfekt in herzhaften wie süßen Gerichten entfaltet. Außerdem punktet der Kürbis mit wertvollen Nährstoffen: reich an Vitamin A & C, Ballaststoffen und Mineralien.

Neben dem Hokkaido führen wir aktuell auch die Sorten Sweet Dumpling von unserem eigenen Hofgut und Butternut von dem Bioland-Hof Speckahn.

Für alle, die es etwas würziger mögen, gibt es einen kleinen Ausblick. Ab Mitte Oktober können wir auch Muskat-Kürbisse ernten, die sich durch ihre feste Konsistenz besonders gut für z.B. Gratins eignen. 

Kürbissorten

Neu bei uns: Fermente aus der Region

Seit November 2022 bringt Fabian Czerwinski mit seiner Manufaktur Schnelles Grünzeug OWL die alte Kunst der Fermentation zurück auf die Teller. Dabei sorgen natürliche Milchsäurebakterien, Salz und sauerstofffreie Bedingungen für frische, aromatische Produkte voller Vitamine, Enzyme und probiotischer Bakterien. Die Fermente werden bewusst nicht pasteurisiert, damit die Bakterienvielfalt erhalten bleibt.

Die gesamte Wertschöpfung vom Anbau über die Verarbeitung bis zum Verkauf bleibt in Ostwestfalen-Lippe, unterstützt regionale Bio-Landwirtschaft und spart Transportwege. 

Im Shop finden Sie ab sofort fünf köstliche Sorten: 

Wer noch tiefer in das Thema Fermentation eintauchen möchte, kann sich hier für den kostenlosen Onlinekochkurs von 7hauben anmelden!

Zu den neuen Produkten

Feiertagalarm!

Kaum zu glauben, aber schon naht der Oktober und mit ihm der 
Tag der Deutschen Einheit am 3. Oktober – ein Feiertag, der bei uns wieder für veränderte Bestell- und Lieferfristen sorgt!

Bitte beachten Sie dazu die Hinweise auf unserer Website: 

Bestell- und Lieferfristen um den 3. Oktober

Essbare Wildpflanzen-Kurs im Oktober

Wir wurden oft gefragt, nun können wir es bekannt geben: es gibt endlich wieder eine Wildkräuterwanderung zum Thema  "Essbare Wildpflanzen" bei uns am Hof!

Björn Wegner Kursleiter

In diesem 4-Stunden-Kurs nimmt der Wildnispädagoge Björn Wegner Sie mit in die lebensbereichernde Welt der essbaren Wildpflanzen und potentiellen Heiler am Wegesrand! Sie erhalten wertvolle Impulse und Wissen mit Fokus auf Bestimmung, dem Unterscheiden und Wahrnehmen von essbaren Wildpflanzen.

Kleines Highlight: Im zweiten Teil dieses Frühherbstkurses wird eine ausgewählte Wild-/Heilpflanze verarbeitet (Beispiel: Ölauszug + Tinkturansatz aus der Beinwellwurzel).  

Beinwell

Jeder Teilnehmer darf seinen Anteil aus dieser Verarbeitung zum Ende des Kurses mit nach Hause nehmen (Bio-Olivenöl, Bienenwachs, Alkohol für Tinktur & Gläser zur Abfüllung werden vom Kursleiter gestellt und sind im Preis inkludiert). Der Nachmittag klingt an der Feuerschale aus - mit Raum für Fragen, Gespräche und gemeinsames Nachwirken.

Kräuterwanderung Essbare Wildpflanzen
Kurs-Anmeldung
Zu den Monatsangeboten

Angebote und Aktionen

streich's drauf
Kürbi Zwergenwiese

Entdeckt den vollen Geschmack des Herbstes in jedem Löffel. Unser Kürbis Aufstrich ist cremig und aromatisch, perfekt um eure Frühstücksbrote, Snacks oder kleinen Gerichte aufzupeppen. Natürlich, lecker und voller herbstlicher Stimmung – ein Genuss, der direkt Lust auf die Saison macht.

grün genießen
Wirsing

Unser knackiger Wirsing aus der Region bringt Farbe und Geschmack in eure Küche. Ob als wärmende Suppe, cremiger Auflauf oder einfach als feine Beilage, sein leicht nussiger Geschmack passt zu vielen Gerichten.
Greift zu und bringt ein Stück Frische direkt auf euren Teller!

nussig süß
Honig Walnuss Schrozberger

Aromatische Walnüsse vereinen sich mit mildem Honig und cremigem Joghurt zu einem herbstlichen Highlight. Perfekt für alle, die natürliche Süße lieben und ihren Tag mit einem besonderen Snack bereichern wollen.

fruchtig würzig
Feige Zimt Söbbeke

Aromatische Walnüsse vereinen sich mit mildem Honig und cremigem Joghurt zu einem herbstlichen Highlight. Perfekt für alle, die natürliche Süße lieben und ihren Tag mit einem besonderen Snack bereichern wollen.

Frische Rezeptideen 

Naturkosthandel Ökullus
Jörg Schulze Buschhoff e.K.
Am Handorfer Bahnhof 2
48157 Münster-Handorf 
Tel.: 0251 92 77 858-77
Email: kontakt@oekullus.de

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