Bio-Wein steht für lebendige Böden, artenreiche Weinberge und Winzer*innen, die Verantwortung übernehmen. Denn im konventionellen Weinbau werden synthetische Pestizide, Kunstdünger und Herbizide eingesetzt – oft in Monokulturen, die anfällig für Schädlinge sind und kaum Lebensraum für andere Arten bieten.
Bio-Winzer*innen setzen stattdessen auf gesunde Reben durch natürliche Bodenpflege, Begrünung, Nützlinge und viel Handarbeit. Ohne Glyphosat, ohne chemisch-synthetische Spritzmittel – dafür mit ganzem Einsatz für die Umwelt.
Und was ist mit dem Geschmack? Das alte Vorurteil, Bio-Wein sei weniger komplex oder ausdrucksstark, hält längst keiner Probe mehr stand. Bio-Weine sind heute so vielfältig, charakterstark und fein wie nie – auch weil lebendige Böden und eine intakte Umgebung eben doch schmeckbar sind. Weniger Chemie, mehr Terroir.