Hier kommen die biofrischen Infos von Ökullus:

Logo

Newsletter KW33

Liebe Kundin und lieber Kunde,

unser neuer Werbebus ist jetzt auf den Straßen von Münster und dem Münsterland unterwegs – halten Sie Ausschau, auch nach dem Gewinnspiel im Newsletter! Außerdem haben wir Neuigkeiten von unseren Hennen - und bei unseren Gärtner:innen stehen Buschbohnen und Porree in voller Ernte. Diesmal stellen wir Ihnen außerdem unseren regionalen Käse-Lieferanten Hof Deventer  vor.

Wir wünschen Ihnen einen schönen Start ins Wochenende und viel Freude beim Entdecken!

Ihr Ökullus-Team

Jetzt wird's bunt auf Münsters Straßen!

Bus von Ökullus

Haben Sie ihn schon entdeckt? Unser neuer Bus mit frischem Hofdesign rollt ab sofort durchs Münsterland! Wenn Sie ihn irgendwo sehen - zücken Sie die Kamera und schicken Sie uns Ihren schönsten Bus-Schnappschuss. Die ersten 5 Einsendungen dürfen sich auf einen ganz besonderen Gewinn freuen: 

Einen selbst gepflückten Blumenstrauß aus Victorias Blumengarten! Natürlich nachhaltig & liebevoll gebunden - frisch vom Feld direkt zu Ihnen!

Teilnahmebedinungen

Deventer: Vom Traditionshof zum modernen Biolandbetrieb

Der Hof Deventer blickt auf eine beeindruckende Geschichte zurück: Seit etwa 1360 besteht die Hofstelle und seit 1984 wird der Hof konsequent ökologisch bewirtschaftet, mit viel Verantwortung für Natur, Tier und Mensch. Bereits 1990 wurde der Betrieb offiziell Bioland-zertifiziert. Seitdem steht der Hof für hochwertige Erzeugnisse aus gesunder Kreislaufwirtschaft ohne Kunstdünger, chemische Spritzmittel oder Importfuttermittel. Durch die pfluglose Bodenbearbeitung, die Rückführung von Rindermist und Jauche, sowie gezielte Maßnahmen zur Förderung der Artenvielfalt – wie über 2.400 Meter Hecken und rund 300 gepflanzte Obstbäume – wird aktiv zum Erhalt eines gesunden Ökosystems beigetragen.

Malin küsst Kuh
Hof Deventer von oben

Auf dem Bioland-Hof Deventer in Rinkerode bestimmen 35 rotbunte Milchkühe den Tagesablauf. Die Tiere stammen aus eigener Zucht und werden in einem Tretmiststall mit Stroheinstreu und auf den Weiden rund um den Hof gelegen gehalten.
Das Futter für die Tiere wird selber angebaut: Kleegras im Sommer, Grassilo und Heu für den Winter. Nach den Bioland-Richtlinien gibt es ausschließlich ökologisch zugelassenes Futter.
Eine Besonderheit ist die überwiegend kuhgebundene Kälberaufzucht. D.h. die Kälber verbringen die ersten Tage bis Wochen zusammen mit Ihren Müttern.

Der Käse wird handwerklich mit einer Käseharfe hergestellt und das schmeckt man auch. Probieren Sie es selbst!

Deventer Käse

Buschbohnen und Porree - Geschichtsträchtiges Gemüse

Schon die Maya und Azteken setzten auf ein geniales Pflanzentrio: Mais, Bohne und Kürbis – die sogenannten „Drei Schwestern“. Der Mais diente als natürliche Kletterhilfe, die Bohne versorgte den Boden mit wertvollem Stickstoff und der Kürbis schützte mit seinen großen Blättern den Boden vor dem Austrocknen. Ein perfektes Zusammenspiel, das heute als Vorbild der nachhaltigen Permakultur gilt.

Unsere heutigen Buschbohnen stammen von denselben Bohnenarten ab – echte Nachfahren einer uralten Superpflanze!

Aktuell frisch von unserem Hof – direkt vom Feld, knackig und ideal für die Sommerküche. Ob im Salat, Eintopf oder einfach mit Butter: saisonal, regional und voller Geschmack!

Buschbohnenpflanze
Gena schneidet Porree bei der Ernte

Auch der Porree blickt auf eine lange Geschichte zurück: In Wales gilt er als Nationalsymbol. Der Überlieferung nach trugen walisische Krieger ihn einst zur Erkennung am Helm, als sie in einer entscheidenden Schlacht gegen die Sachsen auf einem Porreefeld kämpften.

Bis heute wird der Porree jedes Jahr am 1. März – dem St. David’s Day – als Zeichen von Stolz und Tradition am Revers getragen.

In der Küche ist Porree ein echter Alleskönner: Er lässt sich klassisch in der Suppe, im Ofengemüse oder fein angebraten zu Pasta kombinieren.

Jetzt ernten!

Von klein auf groß – jetzt wieder Eier in Größe  M

Cibaria Getreidefeld mit Schild

Ab sofort erhalten Sie bei uns wieder ausschließlich Eier der Größe  M.

In den letzten Wochen gab es vorübergehend viele kleinere S-Eier im Sortiment – denn einer unserer Mobilställe war von Junghennen bewohnt. Junge Hühner legen zu Beginn ihrer Legezeit naturgemäß kleinere Eier. Mit zunehmendem Alter steigt das Eigewicht ganz automatisch.

Jetzt legen unsere Hennen regelmäßig Eier der mittleren Gewichtsklasse. Für Sie heißt das: Einheitliche Größen, wie sie in den meisten Rezepten verwendet werden – und natürlich weiterhin die gewohnte Frische und Qualität direkt vom Hof.

Zur Eierauswahl

Angebote und Aktionen

Buschbohnen im Korb
Vom eigenen Hof: 
Buschbohnen
Zu den Monatsangeboten

Unsere Empfehlungen der Woche

Würzig und cremig
Ziegenfrischkäse mit Senf

Cremig-milder Bio-Ziegenfrischkäse trifft auf pikant-scharfen Senfschrot: Diese handgefertigte Rolle überzeugt mit feiner Würze und zartem Schmelz. Perfekt aufs Brot, zum Überbacken oder mit einem Hauch Honig.

Herzstück auf dem Teller
Mozarella Herzen

Diese kleinen Mozzarella-Herzen von Züger sorgen für besondere Momente auf dem Teller – ob auf der Apéroplatte, im Salat oder einfach pur. Mild, zart und sofort genussbereit.

Frisch und fruchtig
Lou und Leo Spritz

Leicht, fruchtig, typisch italienisch: Der Spritz von LOU & LEO kombiniert Weißwein mit natürlichen Aromen zu einem erfrischenden Perlweincocktail – ganz im Stil des klassischen Spritz Veneto. Perfekt für entspannte Abende, den kleinen Feiermoment zwischendurch oder als unkomplizierter Sommergenuss.

Ehrlich vom Acker
Porree

Unser Porree wächst direkt hier auf dem Acker – frisch geerntet, kräftig im Grün und angenehm mild im Geschmack. Ideal für Aufläufe, Suppen oder einfach in der Pfanne geschmort. So schmeckt ehrliches Gemüse vom Hof.

Frische Rezeptideen 

Naturkosthandel Ökullus
Jörg Schulze Buschhoff e.K.
Am Handorfer Bahnhof 2
48157 Münster-Handorf 
Tel.: 0251 92 77 858-77
Email: kontakt@oekullus.de

DE-ÖKO-006
Steuer-Nr.: 346/5778/0691
Ust-Id Nr.: DE196125095
Impressum
AGB
Datenschutz

Oekullus_Welle neu