Hier kommen die biofrischen Infos von Ökullus:

Logo

Newsletter KW26

Liebe Kundin und lieber Kunde,

die ersten eigenen Kartoffeln sind endlich reif und frisch vom Acker – wir sind schon gespannt, wie Sie Ihnen schmecken werden! Außerdem erwartet Sie ein kleiner Nachbericht zu unserem Almabend letzte Woche, der sehr unterhaltsam war - mit herzhaften Schmankerln und guter Gesellschaft! Und schließlich haben wir noch ein Stellenangebot: Wir suchen Verstärkung für unser Team im Bereich Kommissionierung – vielleicht ist das ja genau die richtige Herausforderung für Sie.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Lesen!

Ihr Ökullus-Team

Erste eigene Kartoffeln vom Acker!

Nachdem wir Ihnen vor zwei Wochen schon die ersten regionalen Frühkartoffeln anbieten konnten, sind jetzt auch unsere eigenen Kartoffeln der Sorten Glorietta (gelbschalig) und Rosara (rotschalig) soweit und können geerntet werden! 

Wir haben unsere Kartoffeln schon früh im Jahr mit wiederverwertbarer Lochfolie abgedeckt und gut bewässert, damit wir möglichst früh mit der Ernte beginnen können.

Die Gärtnerkollegen roden die Kartoffeln mit unserem Siebkettenroder: dazu grubbert der Roder durch den Boden und trennt Blätter, Pflanze und Kartoffel. Alles verbleibt auf dem Acker. Die Kartoffeln werden von Hand aufgesammelt. Das händische Sammeln ist wichtig, da die Kartoffelschale sehr dünn und damit empfindlich ist und nur wenige Verletzungen verträgt.

So wird bis in den Spätsommer geerntet, der Ertrag beträgt ca. 3-4 kg pro Quadratmeter.

Kartoffeln vom Hofgut

Schee war's! Ein Abend auf der Alm

Letzten Donnerstag hatten wir zum Almabend auf dem Hofgut Schulze Buschhoff eingeladen. Unsere Kollegin Theresa hat 3 1/2 Sommer als Sennerin auf einer Alm in Österreich verbracht und berichtete an diesem unterhaltsamen Abend von ihren Erfahrungen.

Almabend gedeckter Tisch

Mit ihren "Mädels" verbindet Theresa eine ganz besondere Liebe, denn keine Kuh ist wie die andere. "Charakterlich lassen sich die Kühe und Kälbchen ganz eindeutig voneinander unterscheiden", so Theresa. 

Almabend Almjause Brot
Almabend Wein

Feste Zeiten und Routinen sind ein Muss, die Tagesabläufe sind streng durchgetaktet, der erste Kaffee um 4 Uhr morgens und melken spätestens um 6 Uhr. Neben all den kräftezehrenden Aufgaben, bleibt aber zum Glück auch immer genügend Zeit für eine ausgiebige Kuscheleinheit und eine kurze Jause mit Panoramablick! 

Almabend Vortrag Theresa

Um uns auch kulinarisch das Almleben näher zu bringen, hatte Theresa einige Köstlichkeiten an diesem Abend mitgebracht: Frisch gebackenes Brot, würzigen Käse, aromatischen Wein, Liptauer Aufstrich, Schotten (Käsespezialität aus Österreich) und selbstgemachten Holunderblüten-Sirup. Für alle, die diese Almspezialitäten auch zu Hause gerne mal ausprobieren möchten, haben wir passende Rezeptkisten zusammengestellt.

Ein herzliches Dankeschön an Theresa für Ihre tolle Präsentation! Ihre Erzählungen und ihre Leidenschaft für das Almleben haben uns alle tief beeindruckt und uns wieder einmal gezeigt, wie wichtig es ist, mit Respekt und Liebe zu den Tieren und der Natur zu leben.

Almrezepte

La Dolce Vita bei Ökullus - Ein Fest für alle Sinne 

Zwischen Basilikumduft und Gitarrenklang: Dolce Vita trifft Regionalität. Wenn Sie gerade nicht im Urlaub sind – oder ein bisschen Italien vermissen: Kommen Sie zu uns!

Am 26. Juli 2025 findet an unseren Genussgärten ein besonderen Abend unter dem Motto „Dolce Vita“ statt: mit Musik, Kulinarik und einem liebevoll kuratierten Rahmen. Beginn der Veranstaltung ist um 18:00 Uhr

Die Veranstaltung ist für Sie kostenlos, wir bitten dennoch um vorherige Ameldung. 

La Dolce Vita Wald und Wiesenkonzerte
Anmeldung (kostenlos)

Wir suchen! 

Sie möchten Teil unseres familiären Ökullus-Teams werden?

Ab sofort suchen wir eine/n Kommissionierer/-in für unsere Packhalle:

  • Abwiegen und Vorpacken von Gemüse und Obst
  • Vorbereitende Arbeiten, Verräumen von Kisten, Unterstützung für das Packteam
  • Brot, Tiefkühlware und Getränkekisten vorpacken

Wir freuen uns über Ihre Bewerbung!

Zu den Monatsangeboten

Unsere Empfehlungen der Woche

Tasche voll Glück
Spinattaschen

Frisch, handgemacht und richtig lecker: Die Spinattaschen von bioverde mit 64 % Füllung überzeugen mit zartem Teig und aromatischer Spinatfüllung. Nicht vorgekocht – für vollen Geschmack! Einfach in der Pfanne anbraten oder im Topf garen.

Brot braucht das!
Brotgewürz Sonnentor

Hobbybäcker aufgepasst: Das Brotgewürz von Sonnentor mit Kümmel, Fenchel und Koriander verleiht selbstgebackenem Brot den typischen, aromatischen Geschmack – klassisch, würzig, gut. Einfach in den Teig einarbeiten und ab damit in den Ofen. 

Cool bleiben!
Apfelminztee Schwienhorst

Die Apfelminze von Georg und Dorothee Schwienhorst wächst direkt am Hof in Warendorf-Hoetmar – sorgfältig von Hand geerntet und lose abgefüllt. Die milde, frische Note macht den Tee zum idealen Sommergetränk – warm oder eiskalt ein Genuss, auch bei Kindern beliebt!

Familienfreundlich
Familiensauce Rapunzel

Fruchtig milde Basis-Sauce, dezent mit frischem Basilikum und Meersalz abgeschmeckt. Familienfreundliche Größe. Die in dieser Tomatensauce enthaltenen Tomaten sind zu 100% aus Italien. Rapunzel unterstützt die Züchtung und den Erhalt von samenfestem Bio-Saatgut, z.B. auch für die Tomatensorte "Mauro Rosso".

Zu den Rezeptkisten

Frische Rezeptideen 

Naturkosthandel Ökullus
Jörg Schulze Buschhoff e.K.
Am Handorfer Bahnhof 2
48157 Münster-Handorf 
Tel.: 0251 92 77 858-77
Email: kontakt@oekullus.de

DE-ÖKO-006
Steuer-Nr.: 346/5778/0691
Ust-Id Nr.: DE196125095
Impressum
AGB
Datenschutz

Oekullus_Welle neu