Das Team Kornkammer verbindet die Prinzipien des ökologischen Landbaus mit den Anforderungen der Landwirtschaft im 21. Jahrhundert. Ihre Philosophie lautet "Nehmen Sie die ältesten Prinzipien, den ökologischen Landbau, und wenden Sie die modernsten Methoden an".
Seit 1987 betreibt das „Team Kornkammer“ nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes seinen Hof mitten im Ruhrgebiet. In der 6-jährigen Fruchtfolge baut das Team unter anderem Rotklee, Brotweizen, Dinkel, Hafer, Kartoffeln, Blaumohn, Senf, Raps und Roggen an. Aus den hofeigenen Ackerfrüchten werden verschiedenste Produkte unter der Marke "Ruhrtalgold" hergestellt.
Das Team der Kornkammer erzählt:
"Seit 1987 bewirtschaften wir mitten im Ruhrgebiet unsere Felder nach den Richtlinien des Bioland Verbandes. Diese Form des Landbaus kommt ohne chemisch-synthetische Düngung und ohne Pflanzenschutzmittel aus. Die Bewirtschaftung erfolgt durch mechanische Beikrautregulierung und durch die Wahl einer nachhaltigen Fruchtfolge. Wir ernähren den Boden mit natürlichem Dünger, verhindern durch Zwischenfruchtanbau Erosion und die Auswaschung von Nährstoffen und achten bei der Bearbeitung darauf, dass der Boden gut belüftet wird.
In solcher Erde gedeiht ein ganzer Mikrokosmos an Bodenorganismen, die wiederum den Nährboden für gesunde und wertvolle Feldfrüchte schaffen. Bis zu dem Zeitpunkt, an dem Sie eines unserer Lebensmittel bei sich daheim zubereiten, hat dieses bereits viel erlebt. So wurde z.B. eine Pflanze herangezogen, gepflegt und gegossen, von Unkraut befreit und vor Schädlingen bewahrt."