Rosenkohlernte im Dezember - Aktuelles - Ökullus
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Klein, aber oho! Rosenkohl frisch von unserem Acker

Wir ernten momentan leckeren Rosenkohl und packen ihn feldfrisch für ein deftiges Wintermenü in die biofrische grüne Kiste! 

Rosenkohl Ernte

Rosenkohl zählt zu den feinsten Wintergemüsen, die wir kennen, und deshalb wird er auch gerne zu einem festlichen Braten gereicht. Überhaupt tanzt er ein wenig aus der Reihe seiner Artgenossen, nicht nur wegen seines charakteristischen Eigengeschmacks, sondern auch wegen seiner außergewöhnlichen "Größe”. Die hell- bis dunkelgrünen "Röschen" - werden nämlich nur etwa walnussgroß.

Unser Rosenkohl ist im Moment noch etwas klein, da er genauso wenig Sonne gekriegt hat wie wir diesen Spätsommer.

Dafür ist er dieses Jahr ausgesprochen gesund: keine Läuse, keine gelben Blätter, keine Verpilzung. Das heißt, in der Küche hat man so gut wie keinen Putzaufwand.


 

Rosenkohl Ernte

Unser einziger Pflanzenschutz waren die Netze, die bis Oktober drauflagen. Das unterscheidet unseren Betrieb von vielen anderen Betrieben, die oft biologische Pflanzenschutzmittel wie das Bakterium Bacillus thuringensis ausbringen.

Wir ernten jedes Röschen einzeln per Hand, danach wird er noch gründlich gewaschen. 

Übrigens sind seine Blätter und damit auch die Röschen spiralförmig an der Sproßachse angeordnet. Damit erhalten sie eine optimale Lichtausbeute.

Der Spross wächst auch im Winter nach oben weiter, so dass wir später nochmal oben ernten können.

 

 

Rezept Rosenkohlgratin

Der kleine Kohl ist zwar etwas kalorienträchtiger als seine Vettern, dafür aber ein sehr wertvoller Vitamin- und Mineralstoffspender. So ist er besonders reich an Vitamin A, B1, B2 und C und enthält doppelt so viel Kalium und Eisen wie beispielsweise der Weißkohl. Um das Vitamin C freizusetzen, sollte Rosenkohl vor dem Verzehr kurz gegart werden.

Rezeptidee: Rosenkohlgratin

 

14.12.2023