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Ernten, trocknen, putzen - unsere Schalotten sind raus

Javier Schalotternte

Alles per Hand

Unsere Erntezeit ist immer noch im vollen Gange, diese Woche haben wir auf einer Fläche von 320m² unsere Schalotten abgeerntet. Neunzig bis 120 Tage nachdem die kleinen Schalottenzwiebelchen im Frühjahr in die Erde gesteckt wurden, können sie ab August wieder herausgezogen werden.

Stolze 1.000kg sind dieses Jahr an Erntemenge zusammengekommen!

Schalotten

Die Alleskönnerin

Die Schalotte ist eine Varietät der Küchenzwiebel - aromatisch, edel und vielseitig einsetzbar. Sie ist feinwürzig, leicht süßlich im Geschmack und eignet sich ideal zum Verfeinern von Saucen, Dressings und warmen Gerichten.

Nur zum Anbraten ist die kleine Schwester der Küchenzwiebel nicht sonderlich gut geeignet, da sie schnell einen bittereren Geschmack ausbildet.

Schalottenernte

Gefahr der Zwiebelfäule

Um die Gefahr der Zwiebelfäule zu mindern, werden unsere Schalotten zunächst einlagig in Kisten gesammelt,  auf dem Acker gestapelt und bei Sonne und Wind eine Woche lang getrocknet. Das Wetter war ideal dafür! 

Nach diesem Zeitraum werden die Kisten eingefahren und am Hof erneut 1 Woche getrocknet. 

KI generiert: Menschen arbeiten auf einem Feld, ernten Gemüse in Körben. Traktoren stehen im Hintergrund.

September 2025