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Kochkurs online

Der Ökokisten-Betrieb Höhenberger Biokiste in Velden bei Landshut bietet Online-Kochkurse an und Sie, liebe Ökullus-Kundinnen und -kunden, können daran teilnehmen, via Zoom! Beim gemeinsamen Kochabend verrät Ernährungswissenschaftlerin Sabine Ommer Tipps und Tricks für Ihre Bio-Küche. 

Sie als Ökullus-Kunde oder -Kundin können vorab alle Haupt-Zutaten mit einer passend zusammengestellten Kochkurskiste bei uns bestellen. Den Zugangslink für das Zoom-Meeting und alle weiteren Informationen erhalten Sie rechtzeitig per E-Mail.
Kursgebühr: 30,- € und Zutatenkiste ca. 39,- € für 2 Personen.

Wie funktioniert ein Online-Kochkurs?

Die Kochabendleitung befindet sich in der Küche der Höhenberger Biokiste und Sie als TeilnehmerIn kochen gleichzeitig in Ihrer Küche, ob alleine, oder mit PartnerIn, Freunden oder im Kreis der Familie. Vorab werden Sie mit einer Kochkurskiste mit den benötigten Zutaten beliefert. Sie nehmen via Zoom am Kochkurs teil.

Nach einer kurzen Einführung bereiten Sie die Zutaten gemeinsam vor und kochen ein komplettes Menü nach vorliegenden Rezepten. Zwischendurch erhalten Sie umfassendes Ernährungswissen, Infos zu einzelnen Zutaten, Verarbeitung oder Hinweise auf Variationsmöglichkeiten. Selbstverständlich können Sie auch jederzeit Fragen stellen. In einer kurzen Pause probieren Sie alle die ersten Erfolge Ihrer Arbeit, bevor dann der Rest fertiggestellt und später gegessen wird.

Mit der Anmeldung bekommen Sie noch detaillierte Information zum Ablauf.

 

 

Infos

  • Termine
    • schauen Sie 2025 wieder rein!
  • Anmeldefrist 
    • jeweils 1 Woche vor dem Kurstermin
  • Ort
    • eigene Küche und Laptop mit Kamera/Lautsprecher oder Headset; alternativ Handy oder Tablet, natürlich mit Internetzugang
  • Unkostenbeitrag: 
    • 30 € Kursgebühr
    • Zutaten der Kochkurskiste werden gesondert berechnet (ca. 39 €)
  • Was erwartet Sie:
    • Gemeinsames Kochen mit frischen Bio-Zutaten
    • Ein informativer und unterhaltsamer Abend
    • Rezeptmappe

 

Bitte beachten Sie:

  • Bezahlung / Storno: Die Bezahlung erfolgt per Vorkasse. Die Reservierung kann bis eine Woche vor der Veranstaltung kostenlos storniert werden, danach fallen 50 % der Kosten an. Bei Abmeldung am Vortag oder später müssen wir leider den vollen Preis berechnen.
  • Teilnehmerzahl: Wenn die Anmeldungen die maximale Teilnehmerzahl von 15 Personen übersteigen, werden wir einen Ersatztermin anbieten. Sollten sich weniger als 4 Personen anmelden, behalten wir uns vor, den Kurs bis 3 Tage vor Kursbeginn abzusagen.
  • Lieferung Kochkurskiste: Sie werden für den Online Kochkurs an Ihrem regulären Liefertag mit den benötigten frischen Zutaten von uns beliefert, eine gesonderte Lieferung Ihrer Kochkurskiste ist nicht möglich. Sollte der Termin Ihres regulären Liefertages zu lang vor dem Kochabend liegen, schicken wir Ihnen im Vorfeld eine Liste mit den benötigten Zutaten, die Sie sich bitte selbst besorgen.
  • Weitere Informationen und Informationen zur Zahlung finden Sie in unseren AGB Kochkurs.
Anmeldung Online-Kochkurs

Lesen Sie hier unsere Datenschutzrichtlinien und unsere AGB Kochkurs

Diese Kochkursangebote haben bereits stattgefunden:

Weihnachtsmenü

Freitag, 22. November 2024  16:30 - 19:00

Süßkartoffelsuppe

Wirsingsalat mit Granatapfel

Pilzstrudel mit Zitronen-Kräuter-Soße

Geschichteter Bratapfel

KI generiert: Das Bild zeigt zwei gastronomische Darbietungen: links einen gefüllten Teigrollen-Dish auf einem Bett aus Krautsalat und rechts ein Dessert im Glas mit Schichten aus Creme, karamellisierten Äpfeln und Apfelscheiben zur Dekoration. Beide Speisen sind ansprechend angerichtet.

Sabine Ommer hat hier ein alternatives Weihnachtsmenü zusammengestellt – ganz ohne Fleisch. Aus den saisonalen Obst- und Gemüseangeboten wird hier ein feines und festliches Menü gekocht, das sich gut vorbereiten lässt. Denn Weihnachten heißt nicht in der Küche stehen und für andere zu kochen, sondern viel Zeit mit seinen Liebsten verbringen zu können und es sich auch selber gut gehen zu lassen. Und auch unsere Umwelt wird es uns danken, wenn wir mal über den Tellerrand sehen und einfach mal neues ausprobieren.

Bowl-Rezepte mit stimmungsaufhellenden Zutaten

Oktober 2024 - Termin abgelaufen!

Salatbowl mit Sauerkraut-Quinoa-Bällchen

Quinoa-Spinat-Bowl

Mango-Kurkuma-Bowl

Bowl-Rezepte

In einer Bowl, also einer Schüssel, vereinen sich fünf verschiedene Nahrungsgruppen zu einer geschickt kombinierten, bunten und abwechslungsreichen Mahlzeit, die für eine ausgewogene Ernährung steht und Auge, Mund und Herz erfreut. In diesem Kurs werden vor allem Zutaten verarbeitet, die in der dunklen Jahreszeit eine stimmungsaufhellende Wirkung haben, wie Quinoa, Amaranth und Kakao. 

Tauchen Sie ein in die Welt der Bowls und lassen Sie sich von den köstlichen Rezepten unter der fachkundigen Anleitung von Sabine Ommer inspirieren!

Nachhaltigkeit: Tipps für bewusstes Kochen

September 2024 - Termin abgelaufen!

Ratatouille-Suppe

Linsensalat

Knusprige Tofuwürfel auf Gemüsehirse

Apfelpfannkuchen vegan

Nachhaltigkeit: Tipps für bewusstes Kochen
Ratatouille-Suppe
Linsensalat
Tofuwürfel auf Gemüsehirse

Dieser Workshop dreht sich um das wichtige Thema Nachhaltigkeit. Erfahren Sie, wie Sie durch bewusstes Einkaufen und Kochen Ihren CO2-Fußabdruck reduzieren und wie Sie festgefahrene Gewohnheiten ändern können. Dieser Kurs richtet sich an alle, die über den Tellerrand hinausschauen, offen für Neues sind und an die Zukunft denken. Tauchen Sie ein in eine Welt des nachhaltigen Kochens und lassen Sie sich inspirieren!

Sommerliche Leichtigkeit: Frische Rezepte

Juli 2024 - Termin abgelaufen!

Wassermelonen-Pfirsich-Mocktail

Gazpacho

Pita mit Zwiebeln-Kurkuma-Aufstrich und Gemüsefüllung

Aprikosen-Melonen-Carpaccio mit Vanillecreme

Frische Rezepte voller sommerlicher Leichtigkeit

Erleben Sie die sommerliche Leichtigkeit in unserem Kochworkshop. Mit Zutaten wie Tomaten, Auberginen, Zucchini, Gurken und Wassermelone kreieren wir gemeinsam Gerichte, die ideal für einen Grillabend, als erfrischendes Mittagessen oder als leckerer Picknick-Snack geeignet sind – stets leicht und voller Frische.

Unter der fachkundigen Anleitung von Sabine Ommer gewinnen Sie wertvolle Einblicke in die Zubereitung gesunder Speisen und lernen Wissenswertes über Nährstoffe. Freuen Sie sich auf einen Abend voller kulinarischer Entdeckungen und nützlicher Tipps.

Sichern Sie sich jetzt Ihren Platz und bereichern Sie Ihren Sommer mit neuen Geschmackserlebnissen und praktischem Ernährungswissen!

Einfach und wertvoll - Der Meal Prep - Workshop

Juni 2024 - Termin abgelaufen!

Frische Sommersuppe

Couscous-Salat

Haferflockenbratlinge mit Karotte auf Paprikagemüse

Linsendal mit Reis

Nuss-Power-Riegel

Frische Sommersuppe
Couscous-Salat
Haferflockenbratlinge auf Paprikagemüse
Linsendal mit Reis
Nuss-Power-Riegel

Wer kennt das nicht: Keine Zeit zum Kochen? 

Sabine Ommer zaubert mit Ihnen Gerichte, die dabei helfen, schnell etwas „Vernünftiges“ zu kochen und sich auch nach einem stressigem Arbeitstag ausgewogen zu ernähren. 
Wertvolle Tipps zum Thema Vorplanen, Vorbereiten, fürs Mittagessen, zum Mitnehmen oder für eine schnelle Mahlzeit gibt es rund um das Thema Meal-Prep.  Spaß, Genuss, geselliges und gemeinsames Kochen kommen dabei nicht zu kurz.

Viva la Cocina: Mexikanisches Kochen

April 2024 - Termin abgelaufen!

Guacamole
Pico de Gallo (Salsa Mexicana)
Sour cream
Frijoles Refritos (gut gekochte Bohnenpaste)
Angebratener Mais
Gebratenes Gemüse
Marinierte Austernpilze
Roter Reis
Dinkeltortillas

Guacamole
Viva la Cocina: Mexikanisches Kochen
Dinkeltortillas mit Obst

Sabine Ommer entführt Sie auf eine kulinarische Reise durch Mexiko mit Tortillas, Empanadas, Tacos, Mais und Chili. Dort gibt es viel zu schneiden, würzen, wickeln, kochen und probieren. Zahlreiche Informationen, Tipps und Tricks rund um die mexikanische Küche werden Ihnen mit viel Spaß und guter Laune nähergebracht. Auf nach Mexiko!

Bunte Welt der Gewürze

März 2024 - Termin abgelaufen!

Kartoffelgratin im Muffinblech

Feldsalat mit Vinaigrette

Vegane Paella

Safrancreme mit Gewürzbananen

 

Bunte Welt der Gewürze
Kartoffelgratin im Muffinblech
Vegane Paella
Safrancreme mit Gewürzbananen

Gewürze geben unserem Essen das gewisse Etwas. Lernen Sie die Welt der Gewürze besser kennen: Zu welchen Lebensmitteln passen sie gut? Wie verwende ich sie? Wie kann ich sie kombinieren? Welche Wirkungen haben sie auf unseren Körper? 

Sabine Ommer, die Ernährungswissenschaftlerin der Höhenberger Biokiste, kocht mit Ihnen gemeinsam ausgewählte Gerichte und probiert mit Ihnen allerlei interessante Gewürze aus.

Fit durch den Winter - Immunstärkende Rezepte

Februar 2024 - Termin abgelaufen!

Radicchio-Orangen-Salat mit Mandel-Limetten-Dressing

Rahmfleckerl mit Kurkumazwiebeln

Orientalischer Gemüseeintopf

Ingwer-Limetten-Mousse

Scharf gewürzte Nuss-Saaten--Mischung

Rahmfleckerl mit Kurkumazwiebeln
Orientalischer Gemüseeintopf
Ingwer-Limetten-Mousse

In der kalten Jahreszeit ist unser Immunsystem enorm gefordert, um zahlreiche Infekte abzuwehren. Nötig hierfür ist eine optimale Versorgung mit den wichtigsten Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen, getoppt mit den richtigen Gewürzen, die unseren Körper durchwärmen. Erfahren Sie in diesem Koch-Workshop mehr zum Thema immunstärkende Winterküche. 

Die Ernährungswissenschaftlerin Sabine Ommer  der Höhenberger Biokiste schöpft aus ihrem umfassenden Wissen und gibt zahleiche Tipps zur praktischen Umsetzung einfach nachzukochender Gerichte.

Weihnachtsessen

November 2023 - Termin abgelaufen!

Blumenkohlsuppe mit Mandel-Curry-Topping

Chicoree-Stern mit Orangen-Apfel-Linsen-Salat

Gefüllter Butternutbraten

Orangen-Panacotta mit Krokant-Mandeln

Blumenkohlsuppe mit Mandel-Curry-Topping
Chicoree-Stern mit Orangen-Apfel-Linsen-Salat
Gefüllter Butternutbraten
Orangen-Panacotta mit Mandelkrokant

Passend zur Jahreszeit zaubern wir zusammen ein festliches Weihnachtsmenü, das bestens dazu geeignet ist, Ihre Gäste zu verwöhnen – und das ausschließlich mit veganen Zutaten. Die Gerichte können in Teilschritten sehr gut vorbereitet werden. Wir kochen und probieren alle Rezepte gemeinsam. Zahlreiche Informationen rund um das Thema Ernährung erhalten Sie gratis dazu.

Wie immer leitet Sabine Ommer, Ernährungswissenschaftlerin der Höhenberger Biokiste, durch den Abend.

Wurzelgemüse

Oktober 2023 - Termin abgelaufen!

Petersilienwurzel-Walnuss-Bratlinge

Gelbe-Bete-Strudel mit Zitronenschmand

Rote-Bete-Quark mit karamellisierten Birnen

 

Petersilienwurzel-Walnuss-Bratlinge
Gelbe-Bete-Strudel mit Zitronenschmand
Rote-Bete-Quark mit karamellisierten Birnen

Woran denken Sie, wenn Sie das Wort Wurzelgemüse hören? An langweiligen Geschmack und farblose Suppen? Ganz falsch – es steckt viel mehr in den Knollen als man denkt. Lernen Sie bunte und leckere Rezepte kennen, die Kohlrabi, Sellerie und anderes Wurzelgemüse in Ihrer vollen Pracht erstrahlen lassen. Bereiten Sie sich auf einen wahren Vitaminboost vor.

Wie immer leitet Sabine Ommer, Ernährungswissenschaftlerin der Höhenberger Biokiste, durch den Abend.

Vegetarische Burgerküche

Juni 2023 - Termin abgelaufen!

Buns: Burger-Semmeln hell

Patties: Kohlrabi, Hafer-Gemüse

Ofenwedges: Kartoffeln, Süßkartoffeln, Kohlrabi

Soße: Vegane Mayonnaise

Gemüsegarnitur

Sommer in Orange mit Limettenjoghurt

 

 

 

Kidneybohnen-Burger

Fluffige Semmeln, leckere Soßen, Sprossen, Salate, Gurken, Tomaten, verschiedene Patties, dazu Pommes aus Kartoffeln oder Süßkartoffeln… Burger lassen sich abwechslungsreich und lecker zusammenstellen. Bei diesem Online-Kochabend erhalten Sie tolle Ideen und Anregungen, wie dieser Fastfood-Klassiker aufgewertet werden kann.

Wie immer leitet Sabine Ommer, Ernährungswissenschaftlerin der Höhenberger Biokiste, durch den Abend.

Grüne Küche als Immunbooster

Mai 2023 - Termin abgelaufen!

Frühlingssmoothie

Frühlingskräutersuppe

Radieschenhirsotto

Chicorée-Kohlrabi-Salat

Rhabarberquiche

 

Frühlingskräutersuppe
Radieschenhirsotto
Chorée-Kohlrabi-Salat

Im Grünzeug steckt mehr als man denkt: Antioxidantien, Vitamine und Mineralstoffe. Um der nächsten Erkältung vorzubeugen, kocht Sabine Ommer, Ernährungswissenschaftlerin der Höhenberger Biokiste, mit Ihnen leckere Gerichte, die entzündungshemmende Lebensmittel beinhalten und - wer hätte es gedacht - auch noch sehr lecker schmecken.

Basisch fit ins Jahr

März 2023 - Termin abgelaufen!

Kartoffelfladen

Pastinakenaufstrich

Gemüsesuppe indische Art

Wokgemüse mit
Blumenkohlreis

Kokos-Pannacotta

Gerade im Frühjahr tut es gut unseren Stoffwechsel zu mobilisieren und zu entschlacken. Hilfreich ist hier die basische Ernährung. Sie kochen gemeinsam ein basisches Menü mit Sabine Ommer, Kursleiterin und Ernährungswissenschaftlerin der Höhenberger Biokiste. 
Dabei erhalten Sie viele Informationen, warum diese Ernährungsart unseren Körper unterstützt und wie sie in unseren Alltag integriert werden kann.

Knödelküche

Februar 2023 - Termin abgelaufen!

Rote-Bete-Knödel mit Meerrettichsoße

Kartoffelknödel mit 
geröstetem
Wurzelgemüse

Germknödel mit
Vanillesoße

 

Rote-Bete-Knödel
Germknödel mit Vanillesoße

Jetzt wird geknödelt: es gibt so viele verschiedene Knödelsorten und auch ganz verschiedene Arten diese zuzubereiten. An diesem Kochabend erfahren Sie mehr zu verschiedenen Zubereitungsarten und Variationsmöglichkeiten und probieren ganz verschiedene Knödelarten aus.
Natürlich erzählt Sabine Ommer, Kursleiterin und Ernährungswissenschaftlerin der Höhenberger Biokiste viele Hintergrundinformationen zu den Lebensmitteln.