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Produktfoto zu Rezept: Möhrenkuchen

Rezept: Möhrenkuchen

Stück
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#60712
26,50 € / Stück
7% MwSt

Rezept

DE-ÖKO-006
Handelsklasse:
Möhrenkuchen

Möhrenkuchen, Karottenkuchen oder Rüblitorte: Egal wie man ihn nennt - supersaftig und mit einem Zitronenfrosting ist er ein beliebter Klassiker!

Für 12 Stücke
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten:
4 Eier
250 g Zucker
250 g Brat- oder Backöl (oder ein anderes, neutrales Öl, z.B. Sonnenblumenöl)
375 g geraspelte Möhren
200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
250 g Mehl
300 g Frischkäse
Zitronenschale und Zitronensaft
100 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
etwas Öl zum Fetten der Form
etwas Mehl zum Ausstäuben der Form
1 TL Zimtpulver
2 TL Backpulver

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorhei-zen. Eine Springform (26 cm) fetten und mit etwas Mehl ausstäuben.

2. 4 Eier, 250 g Zucker, 250 g Brat- und Backöl oder anderes neutrales Öl und 1 TL Zimt in einer großen Schüssel mit dem Mixer schaumig verrühren. Die Karotten putzen und fein reiben (es werden 375 g davon benötigt). Zusammen mit den 200 g gemahlenen Haselnüssen zur Eiermasse geben. 250 g Mehl und 2 TL Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.

3. Im Backofen ca. 40 - 50 Minuten backen. Nach 40 Minuten mit einem Holzstab in der Mitte des Kuchens prüfen, ob der Kuchen bereits fertig ist, ansonsten weiterbacken, bis am hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr hängen bleibt.

4. Für das Frosting von der Zitrone Zesten abziehen und zur Seite stellen. 300 g Frischkäse und Saft einer Zitronenhälfte (ca. 1 EL) mit dem Mixer auf niedriger Stufe glatt rühren. 100 g Puderzucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen.

5. Das Frosting mit einem Messer oder einer Palette auf den abgekühlten Kuchen auftragen, mit Zitronenzesten dekorieren.

Tipp:
Man kann auch gehackte Haselnüsse, Pistazien oder kleine Marzipan-Möhren auf dem Kuchen verteilen.

Copyright Ökokiste e. V.

Pro 100 g:
929 kJ / 222 kcal
F: 18 g, davon 4 g gesättigte Fettsäuren
K: 10 g, davon 9 g Zucker
E: 17 g, Salz: 1,7 g

Alle Informationen zur Lebensmittelkennzeichnung, wie die Allergen- oder die Herkunftskennzeichnung, findet Ihr in den Produktinformationen der einzelnen Zutaten in unserem Onlineshop.

Rezept zum downloaden: https://www.oekullus.de/rezepte/rezeptkisten-rezepte.html