Schwarzer Knoblauch - Aktuelles - Ökullus
Warenkorb

Dein Warenkorb

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

Schwarzer Knoblauch – wenig bekannt, aber gesund und lecker!

Schwarzer Knoblauch wie denn das?

Schwarzer Knoblauch ist eigentlich handelsüblicher weißer Knoblauch, der unter kontrollierten Bedingungen langwierig fermentiert wird. Bis aus weißem Knoblauch eine schwarze Knolle entsteht, dauert es rund 90 Tage. Zucker und Aminosäuren werden dabei in dunkle, stickstoffhaltige organische Verbindungen umgewandelt, die beim Knoblauch für die dunkle Färbung und die weiche Konsistenz sorgen. 

Verwendung in der Küche

In der asiatischen Küche hat der sogenannte "Black Garlic" einen festen Platz und gilt sogar als Delikatesse. Geschmacklich erinnert er an Pflaume, Lakritz und Balsamico-Essig gepaart mit dem typischen Knoblauchgeschmack. Zudem erzeugt er nach Verzehr nicht den typischen Mundgeruch! 

Die einzelnen Zehen können tatsächlich als Snack gegessen werden oder machen sich als zarte, streichfähige Paste gut auf Käse, Mozzarella oder Buttertoast. Er ist eine beliebte Zutat in vielen asiatischen Gerichten, darunter Saucen, Suppen, Eintöpfe und Marinaden. 

An die weichen Zehen kommt man am besten heran, wenn man die Knollen waagerecht halbiert und die weichen Zehen mit einer Gabel herauslöst. Die Knollen lagern Sie optimalerweise an einem kühlen, trockenen Ort – dann halten sie mehrere Monate. 

Schmelzkohlrabi

Superfood-Qualitäten

Schwarzer Knoblauch ist die Gewürz- und Heilpflanze schlechthin. Die Fülle der Verwendungsmöglichkeiten ist schier endlos. Er enthält Vitamin B und C, Eisen, Folsäure Kalium, Phosphor und viele sekundäre Pflanzenstoffe, insbesondere Sulfide. 

Schwarzer Knoblauch gehört zu den Fermenten mit hohem Antioxidantiengehalt. Die positiven Eigenschaften des Knoblauchs bleiben während des Fermentationsprozesses erhalten – oder werden sogar noch verstärkt. So soll Knoblauch etwa die Blutgefäße vor Ablagerungen schützen, den Blutdruck und die Blutfette senken, das Immunsystem stärken, antioxidativ wirken und die Knochen stärken. 

Beim Fermentieren entstehen Probiotika, die gut für die Darmflora und das Immunsystem sind. Außerdem enthält schwarzer Knoblauch weniger Mehrfachzucker als weißer Knoblauch und ist deshalb besser verträglich für Magen und Darm. 

 

Es gibt also viele gute Gründe, schwarzen Knoblauch mal auszuprobieren:

 

19.01.2024