Hier kommen die biofrischen Infos von Ökullus:

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Liebe Kundin und lieber Kunde,

Herbstzeit ist auf jeden Fall Kürbiszeit, wählen Sie aus der ganzen Vielfalt, denn unser Acker ist abgeernet und das Lager randvoll! Wir stehen bereits mit einem Bein im Wintergemüse und in unserem Folientunnel wachsen die ersten Sätze Feldsalat und Postelein. Dass wir im Betrieb Bio ohne Kompromisse leben, hat auch unsere neueste Bioland-Zertifizierung ergeben!

Mehr vom Hof, aus der Region und Exotisches erfahren Sie in diesem Newletter!

Herbstliche Grüße und ein schönes Wochenende!

Ihr Ökullus-Team

Der Übergang von Sommer zu Winter

Kürbisernte auf dem Acker

In den letzten Wochen war bei uns viel los! Der Herbst ist gekommen und wir ernten, lagern ein und räumen nach und nach den Acker ab. Unser Lager ist gut gefüllt mit Pastinaken, Knollensellerie, Kartoffeln und prallen Kürbissen. Schwarzkohl, Flower Sprouts, Radicchio und Zuckerhut wachsen prächtig, der Rosenkohl als späte Sorte lässt mit der Ernte noch etwas auf sich warten. 

Schwarzkohl auf dem Acker
Radicchio auf dem Acker

Das Sommersortiment verabschiedet sich, wir ernten noch ein kleine Mengen an Radieschen und Zucchinis. Morgens sortieren die Gärtner:innen fleißig Kartoffeln, während es draußen noch dunkel ist. In unserem Folientunnel stehen jetzt die ersten Sätze Feldsalat und Postelein.

Alles vom eigenen Hof

Warenkunde: Limette

Limette

Die bekanntesten Limettensorten sind die mexikanische Limette (auch Key Lime genannt) und die persische Limette (auch Tahiti- oder Bearss-Limette). Beide unterscheiden sich in Aussehen, Geschmack und Verwendung.

Die mexikanische Limette

Die kleinere der beiden Sorten hat einen intensiven, stark säuerlichen Geschmack. Sie ist meist etwa golfballgroß, hat eine dünne, oft leicht raue grüne Schale und enthält mehr Kerne. Ihr Aroma ist sehr frisch, typisch limettig und wird besonders gern in der mexikanischen und asiatischen Küche verwendet. Aufgrund ihrer intensiven Säure eignet sie sich ideal zum Verfeinern von Gerichten und Getränken. Allerdings ist sie weniger saftreich und empfindlicher beim Transport.

Die persische Limette

Im Gegensatz dazu ist die persische Limette größer, fast immer kernlos und hat eine glatte, glänzend grüne Schale, die bei Vollreife grünlichgelb wird. Ihr Geschmack ist milder, leicht süßlich und weniger sauer als der der mexikanischen Sorte. Mit einem Saftgehalt von bis zu 54 % übertrifft sie sogar die Zitrone deutlich. Sie eignet sich hervorragend für Cocktails, Dressings oder einfach als erfrischender Spritzer im Wasser. 

Dank ganzjähriger Verfügbarkeit ist die persische Limette besonders beliebt im Handel und auch bei uns im Shop erhältlich. Ihre Schale enthält ätherische Öle wie Limonen, die für ihr frisches, zitroniges Aroma sorgen. 

Zitrusfrüchte

Unsere Bioland-Zertifikate 2025

Ökullus gehört seit 1996 zum Bioland-Verband, dem führenden ökologischen Anbauverband in Deutschland. Einmal im Jahr kündigt sich ein staatlich anerkannter Prüfer an, der uns  auf der Grundlage der aktuellen EU-Öko-Verordnung einer Bioland-Kontrolle unterzieht. 

Die strengen Richtlinien von Bioland e.V. gehen weit über den gesetzlichen Mindeststandard für Bio-Lebensmittel hinaus. Ein klares Nein zu Gentechnik, Massentierhaltung, chemisch-synthetischen Stickstoff-Düngern und Pflanzenschutzmitteln sind für alle Mitgliedsbetriebe verpflichtend.

Die Felder, Räumlichkeiten und Lagerbestände sowie die Buchführungsunterlagen werden dabei auf Herz und Nieren überprüft:

Bioland
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Heiler am Wegesrand 

Ein spannender und äußerst informativer Wildpflanzenkurs fand letztes Wochenende auf unserem Hofgut statt! 

Björn Wegner Essbare Wildpflanzen

Der Wildnispädagoge Björn Wegner nahm acht Teilnehmer:innen mit auf eine spannende Reise in die Welt verschiedener Heilpflanzen und aus der Beinwellwurzel, die am Hof wächst, wurde noch eine Tinktur für die Hausapotheke angesetzt. 

Beinwell Essbare Wildpflanzen

Zum Ende des 4-stündigen Kurses gab es dann einen gemütlichen Ausklang und Reflektion am Lagerfeuer und ein paar Infos zum wilden Superfood Brennnesselsamen, die man jetzt noch bis Mitte/Ende Oktober sammeln kann.

Essbare Wildpflanzen

Wer die Chance verpasst hat, darf sich im nächsten Jahr auf einen Folgekurs zum Thema "Frühlingsblüher" freuen! 

Angebote und Aktionen

Weißkohl
Vom eigenen Hof: 
Weißkohl
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Angebote und Aktionen

exotischer Genuss
Drachenfrucht

Die Drachenfrucht begeistert mit zartem, mildem Fruchtfleisch und vielen kleinen, schwarzen Samen. Sie lässt sich einfach auslöffeln oder, bei reifen Früchten, wie eine Orange schälen. Durch ihr feines Aroma eignet sie sich perfekt zum puren Genießen oder als farbenfrohe Dekoration auf Buffets.

herbstlich stärken
Maronen lose

Die Zubereitung der Maronen ist zwar etwas aufwendiger, doch ihr unvergleichliches Aroma lohnt sich! Gekocht mit Rosenkohl, zu pikanten Wildgerichten oder an Ente, aber auch püriert als Süßspeise – Maronen bringen besonderen Geschmack auf den Teller. 

kraftvoll frisch
Postelein

Postelein ist ein vielseitiges Blattgemüse mit zarten, fleischigen Blättern. Er eignet sich hervorragend für Salate oder als Spinat-Zubereitung und überzeugt durch seinen milden Geschmack. Reich an Vitamin C, Calcium, Magnesium und Eisen, ist Postelein ein echter Nährstoffbooster für die gesunde Küche.

mystisch süß
Vollmondapfel Altes Land

Vollmondäpfel werden ausschließlich in Vollmondnächten geerntet. Der erhöhte Saftdruck in diesen Nächten sorgt für besonders süße, saftige Früchte mit konzentrierten Nährstoffen. Sie bleiben länger frisch und überzeugen durch ihren intensiven Geschmack. 

Frische Rezeptideen 

Naturkosthandel Ökullus
Jörg Schulze Buschhoff e.K.
Am Handorfer Bahnhof 2
48157 Münster-Handorf 
Tel.: 0251 92 77 858-77
Email: kontakt@oekullus.de

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