Hier kommen die biofrischen Infos von Ökullus:

Logo

Newsletter KW42

Liebe Kundin und lieber Kunde,

diese Woche laden wir Sie ein, Neues zu entdecken: Bei unserem Wildpflanzenkurs am Samstag, mit frischen Neuprodukten von Cibaria und beim Blick auf die Grapefruit in unserer Warenkunde. Außerdem gibt es interessante Einblicke aus dem aktuellen BÖLW-Branchenreport, dazu wie immer Rezepte und Angebote für genussvolle Herbsttage.

Viel Freude beim Lesen und ein schönes Wochenende!

Ihr Ökullus-Team

Veganer aufgepasst! Produktneuheiten von Cibaria 

Ab sofort wächst unser veganes Backsortiment wöchentlich: Sechs köstliche Neuheiten von Cibaria erwarten Sie! Hier ein Überblick über die nächsten Wochen.

Viel Spaß beim Probieren!

Croissant französischer Art VEGAN
Veganes Croissant mit Sheabutter und Kokosöl, knusprig, buttrig und zart
Ab sofort

Pain au Chocolat VEGAN
Für alle Schoko-Fans: Ein locker-luftiger Blätterteig mit feinem Schokokern
Ab 06.10.2025

LaugenStange VEGAN 
Der Klassiker unter den Laugengebäcken: außen schön knusprig, innen soft
Ab 13.10.2025

SchokoFranz VEGAN
Unser Franzbrötchen und ApfelFranz bekommen schokoladige Gesellschaft 
Ab 20.10.2025

PizzaSchnecke VEGAN
Ein echter Snack-Hit mit mediterraner Füllung aus Tomaten, Paprika und Oliven
Ab 27.10.2025

LaugenKrautrock VEGAN
Laugen-Strudel mit würziger Sauerkraut-Senf-Füllung
Ab 03.11.2025

Die Grapefruit ist eine vergleichsweise junge Zitrusfrucht. Sie entstand vermutlich Anfang des 18. Jahrhunderts auf Barbados als natürliche Kreuzung aus Orange und Pampelmuse. Ihren Namen verdankt sie dem traubenartigen Wuchs ihrer Früchte, da manche Sorten in dichten Büscheln an bis zu fünf Meter hohen Bäumen hängen. Der erste kommerzielle Anbau erfolgte 1885 in Florida, das bis heute eines der wichtigsten Anbaugebiete weltweit ist.

In der Warenkunde unterscheidet man zwischen pigmentierten Sorten wie Star Ruby und nicht pigmentierten Sorten wie der traditionellen Duncan. Die Qualität der Früchte wird stark von Klima und Unterlage beeinflusst: In tropischen Regionen entwickeln Grapefruits meist einen süßeren und saftigeren Geschmack, während mediterrane Anbaugebiete eher herbe, festfleischige Früchte hervorbringen.

Grapefruit

Typisch ist ihr herb-bitterer Geschmack, der durch das Flavanonglykosid Naringin entsteht. Die rosaroten und roten Sorten verdanken ihre Farbe dem Carotinoid Lycopin – einem wertvollen Pflanzenstoff mit antioxidativer und gesundheitsfördernder Wirkung.

Was ist drin?                                                  ca.7% Zucker, 1,5% organische Säuren, zahlreiche Mineralstoffe, B-Vitamine und viel Vitamin C

Wirkung:                                     appetitanregend, verdauungsfördernd, leicht abführend, vorbeugend und lindernd bei Erkältungen 

Ökullus Sponsor bei Münsterland Giro

Ökullus Sponsor Münsterland Giro

3.10. – Beim Münsterland Giro erwartete die Teilnehmenden nach der Zieleinfahrt ein ganz besonderer Energieschub: Die bioregionale Tüte der Öko-Modellregion-Münsterland - gefüllt mit leckeren Produkten aus der Region! Neben leckerem Hofjoghurt von Fockenbrock, und proteinreicher Goldhirse von Hof Schwienhorst, spendete Ökullus 400 knackige Äpfel für die Nachzielverpflegung!

Geliefert vom Chef persönlich mit unserem Ökullus-Lastenrad in Bestzeit :)

Münsterland Giro Ökomodellregion

Last-Minute-Erinnerung: 
Wildpflanzenkurs am Samstag

Diesen Samstag ist es soweit: Auf unserem Hof findet der Wildpflanzenkurs mit Wildnispädagoge Björn Wegner statt!

Björn Wegner Kursleiter

Kurzentschlossene sind herzlich willkommen – es sind noch wenige Plätze frei!

Beinwell

In diesem 4-Stunden-Kurs geht es um das Erkennen, Unterscheiden und Nutzen essbarer Wildpflanzen – mit vielen praktischen Tipps direkt aus der Natur.

Samstag, 11. Oktober, 12–16 Uhr
Hofgut Schulze Buschhoff
45 € / Person, inkl. Materialien

Kurs-Anmeldung

Branchenreport 2025 - Bio bleibt auf Wachstumskurs

Der neue Branchenreport 2025 des Bundes Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) liefert spannende Einblicke:
Der Bio-Markt wuchs 2024 um fast 6 % – trotz wirtschaftlicher Herausforderungen und steigender Kosten. Mit einem Umsatz von rund 17 Milliarden Euro erreicht Bio ein neues Rekordniveau. Besonders erfreulich: Das Wachstum beruht vor allem auf mehr Absatz, nicht nur auf höheren Preisen.

Der Report zeigt außerdem, welche Trends die Branche prägen – von Regionalität über nachhaltige Produktion bis hin zu Verbraucherbewusstsein und politischen Rahmenbedingungen. Jetzt den vollständigen Branchenreport 2025 lesen:

Zum Branchenreport

Angebote und Aktionen

Butternut-Kürbis
Vom eigenen Hof: 
Butternut-Kürbis
Zu den Monatsangeboten

Angebote und Aktionen

leckere Stärkung
Voelkel Immunkraft

Ein kräftiger Mix aus Orangen-, Apfel- und Möhrensaft, ergänzt durch Acerola, Aprikose, Mango, Sanddorn und Ingwer, liefert Ihrem Körper wertvolles Vitamin A und C. Ein Hauch Bio-Sonnenblumenöl unterstützt die optimale Aufnahme der Vitamine. 

fruchtige Erfrischung
Birnensaft Beutelsbacher

Schonend gepresst und abgefüllt, überzeugt dieser Birnensaft durch seine fruchteigene Süße, die milde Säure und das feine Aroma. Ein harmonischer Genuss, der sowohl Kindern als auch Erwachsenen vorzüglich schmeckt.

natürlich sauber
Dudu Osun

Fair und nachhaltig – vielseitig einsetzbar für Haut, Haar und Rasur. 100 % biologisch abbaubar und ideal für Outdoor-Einsätze. Die nigerianische schwarze Seife aus Palmkernöl, Asche und Sheabutter pflegt rückfettend, schenkt reichhaltigen Schaum und sorgt für natürliche Reinigung mit angenehmen Duft.

kräftig würzig
Bratensauce vom Rind

Traditionell  hergestellt aus 24 Stunden gekochter Knochenbrühe verleiht sie Fleisch, Kartoffeln, Teigwaren oder Reis das gewisse Etwas. Tafelfertig und im Handumdrehen erhitzt, kann sie nach Belieben noch mit Butter, Sahne oder frischem Pfeffer verfeinert werden.

Frische Rezeptideen 

Naturkosthandel Ökullus
Jörg Schulze Buschhoff e.K.
Am Handorfer Bahnhof 2
48157 Münster-Handorf 
Tel.: 0251 92 77 858-77
Email: kontakt@oekullus.de

DE-ÖKO-006
Steuer-Nr.: 346/5778/0691
Ust-Id Nr.: DE196125095
Impressum
AGB
Datenschutz

Oekullus_Welle neu