Vorgestellt: Unsere Kollegin Marie
Eine Französin in unserer Käseabteilung

Unterhält man sich mit Marie, fühlt man sich direkt nach Frankreich versetzt, denn bei ihr klingt der sympathische französische Akzent durch. Geboren im Elsaß hat sie bereits ab der sechsten Klasse eine deutsche Schule besucht und ist somit zweisprachig aufgewachsen. Nach der Schule studierte sie Kunst- und Kulturmanagement und Business Ethics an der Universität Karlsruhe und Zittau. In ihrer Masterarbeit setzte sie sich mit ethisch nachhaltigem Handeln und urbaner Landwirtschaft auseinander. Und hier ist durchaus ein Anknüpfungspunkt zu Ökullus und dem Bioland-Hofgut zu erkennen.
In Münster angekommen und auf Jobsuche ist sie bei Ökullus zunächst in der Käseabteilung gelandet. Da Marie sehr gerne Käse isst, übrigens am liebsten französischen Comté, den leckeren Rohmilchhartkäse aus der Familie der Gruyères, passt diese Arbeit recht gut zu ihr. Seit rund eineinhalb Jahren bereitet Marie an zwei Tagen in der Woche die bestellten Käsesorten für die Auslieferung in der Ökokiste vor. Das grammgenaue Abschneiden erfordert einige Übung, denn jeder Käse hat sein spezielles Eigengewicht. Doch Marie hatte den Kniff schnell raus und arbeitet inzwischen perfekt im Käse-Team.
Marie im Vorpack und auf dem Wochenmarkt

Inzwischen ist Marie auch in unserer Abteilung Vorpack tätig. Dort wird zum Beispiel Salat, Kartoffeln, Trauben oder auch Spinat vorgepackt und den Kolleg:innen an den Packstraßen bereit gestellt.
Außerdem gehört Marie inzwischen zum Stammpersonal auf unseren Wochenmärkten. Mittwochs verkauft sie auf dem Wochenmarkt am Domplatz und Freitags auf dem Wochenmarkt in Roxel. Sie mag diese Marktarbeit besonders gerne, denn anders als im einsamen Käsekühlschrank, wie Marie ihren Arbeitsplatz in der Käseabteilung nennt, ist sie dabei in Kontakt mit den vielen Marktbesucher:innen. Marie zaubert mit ihrer charmanten Art und ihrem französichen Akzent immer wieder ein Lächeln in die Gesichter der Kundinnen und Kunden.
Nach Feierabend gehts ab in den Genussgarten

Marie freut sich schon auf die nächste Gartensaison, denn in ihrer Freizeit baut sie selbst Bio-Gemüse an. Bereits im letzten Jahr hatte sie schon einen Ökullus-Genussgarten gemietet und erste gärtnerische Erfahrungen sammeln können. In diesem Jahr möchte sie ihr Wissen vertiefen und hat sich direkt wieder angemeldet. Ende April gehts los und im Mai kann sie wieder ihr erstes biofrisches Gemüse ernten.
Da Kochen und Backen zu ihren Leidenschaften gehört, kreiert sie nicht nur leckere Gerichte aus aller Welt, sondern auch Spezialitäten aus ihrer Heimat, gerne mit Käse überbacken. Erst kürzlich hat sie ein französisches Rezept zu unserer Ökullus-Rezeptsammlung beigesteuert mit dem klangvollen Namen: Tartiflette mit Reblochon de Savoie.
17.03.2023