Die Mairübchensaison hat begonnen!

Nur für kurze Zeit gibt es die leckeren Rüben ganz frisch aus der Gärtnerei HaJos Ökofrische aus Baden-Württemberg.

Mairübchen sind eine besondere Form der Speiserübe. Die kleinen weißen Rübchen tragen ihren Namen, weil sie nur für kurze Zeit von Mai bis Anfang Juni geerntet werden. 

Die alte Kulturpflanze war schon bei den Griechen und Römern bekannt und geschätzt. Vor der Einführung der Kartoffel spielte sie eine wichtige Rolle im gesamten europäischen Raum. In Frankreich gilt die „Navet de Teltow“ als Delikatesse, Navette ist die französische Bezeichnung für Speisrübe.

Vor der Zubereitung sollten die Rübchen geschält werden, denn die Schale ist faserig. Danach können sie geraspelt als Rohkost oder gekocht und gebraten als Gemüsebeilage verwendet werden. Auch das Laub lässt sich frisch geschnitten in einer Rohkost oder gedünstet wie Spinat verwerten.

Die Mairübchen sind kalorienarm und reich an Ballaststoffen. Die gesamte Pflanze, insbesondere die Blätter, enthalten zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiße. Die Schale enthält einen relativ hohen Anteil an Senfölen.

12.05.2023