Die Kürbisse sind los

Jetzt gibt es Kürbisse direkt von unserem Hof

Als eine der ältesten Kultur- und Nahrungspflanzen Amerikas wurden die Speisekürbisse im 16. Jahrhundert von den Portugiesen zu uns nach Europa gebracht. Inzwischen ist er auf allen Kontinenten dieser Erde verbreitet und erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Botanisch gesehen ist der Kürbis eine Beere, der wegen seiner harten Schale zu den sogenannten Panzerbeeren gehört. Überraschen Sie Ihre Gäste beim nächsten herbstlichen Dinner doch einmal mit einer leckeren Panzerbeerensuppe.

Kürbissalat, Kürbissuppe, gefüllte Kürbisse, süßer Kürbiskuchen, Dessert und Konfitüre: Der Kürbis hat sich einen festen Platz in unserer Küche erobert. Und nicht zuletzt ist er einfach wunderschön anzusehen. Überzeugen Sie sich selbst, wir bieten Ihnen frisch von unserem Acker vier Sorten an:

Muskatkürbis:

 Wohlschmeckend und äußerst beliebt ist der fein-fasrige Muskatkürbis. Sein Fruchtfleisch ist hell bis intensiv orange, nicht sehr süß und eben leicht nach Muskatnuss schmeckend.

Hokkaido-Kürbis

Einer der wenigen, der in einer auch für kleinere Haushalte überschaubaren Größe heranwächst. Er schmeckt kräftig-süßlich und hat den großen Vorteil, dass man die Schale mitessen kann.

Butternut-Kürbis

Ein birnenförmiger Kürbis mit glatter, cremefarbener Schale. Sein cremiges, orangefarbiges Fruchtfleisch hat ein nussartiges Aroma. Er eignet sich zum Braten, Backen, für Püree, asiatische Gerichte oder roh gerieben für Salat.

Sweet Dumpling

Kleiner, runder, dekorativer, gestreifter Kürbis. Das orange Fruchtfleisch ist mit seinem kastanienähnlichen Aroma sehr wohlschmeckend. Er muss nicht geschält werden, lässt sich wunderbar roh im Salat essen oder gebraten, gebacken, als Gratin oder Suppe.

Noch ein Tipp für die Zubereitung: Wenn Sie gegartes Kürbisfleisch verwenden möchten, können Sie sich viel Arbeit und auch Zeit beim Schneiden und späterem Garen sparen. Halbieren Sie hierzu den Kürbis und geben Sie ihn bei 120 bis 150 °C 20 bis 30 Minuten in den Backofen. Anschließend lässt er sich ganz leicht ausschaben, schneiden und schälen.