Hier kommen die biofrischen Infos von Ökullus:

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Newsletter KW16

Liebe Kundin und lieber Kunde,

hin und wieder passiert es jedem von uns: zuviel eingekauft, zu große Mengen zubereitet und die Reste wandern schweren Herzens in den Abfall. Zu schade, vor allem bei den gesunden und mit viel Mühe nachhaltig erzeugten Lebensmitteln, die wir alle bevorzugen. Hier deshalb ein paar Anregungen, wie man sich für nachhaltige Lebensmittel einsetzt, wie man mit Resten umgehen kann und von welchen Köstlichkeiten auf keinen Fall etwas übrig bleiben wird ... :-)  

Mit frühlingshaften Grüßen
Ihr Ökullus-Team

Themenreihe: Tipps gegen Verschwendung

Lebensmittel sind das Ergebnis von Ressourcen und harter Arbeit: Wasser, Boden, Energie und menschliche Arbeit fließen in den Anbau, die Ernte, die Verarbeitung und den Transport jedes einzelnen Lebensmittels. Wenn wir Lebensmittel verschwenden, verschwenden wir all diese Ressourcen unnötig. In Deutschland werden insgesamt jährlich etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen.

In Privathaushalten landen pro Person und Jahr ungefähr 78 kg Lebensmittel im Müll. Hier einige Tipps, wie sich Verschwendung von Lebensmitteln im Alltag reduzieren lässt.

Verschwendung vermeiden

"Wir haben es satt" – Demo Münster 27.4.2024 

Wer für ein global gerechtes Ernährungssystem und eine nachhaltige und gerechte Landwirtschaft demonstrieren möchte, kann dies 
am 27. April 2024 gemeinsam mit dem Bündnis "Wir haben es satt Münster"
zum 2. Mal tun.
Die Auswirkungen von Klima- und Biodiversitätskrise sind schon lange zu spüren. Der Ernährungssektor trägt mit rund einem Drittel der globalen Treibhausgasemissionen maßgeblich zum Klimawandel bei. Andererseits ist die Landwirtschaft ein wichtiger Teil der Lösung ökologischer Krisen. 
Also – es gibt viel zu tun!

Mispeln – Vergessene Früchtchen 

Mispel

Die Mispel schmeckt köstlich süß mit einer angenehmen Säure und hat ein intensiv fruchtig-frisches Aroma. Sie erinnert geschmacklich und farblich an Aprikosen und Pfirsiche und ist deswegen als frisches Obst genau so beliebt wie zur Weiterverarbeitung in der Küche.

Die ursprüngliche Heimat der Mispel liegt in Vorderasien, man kennt sie aber seit Jahrhunderten auch in ganz Süd-, West‐ und Mitteleuropa. Sie hat nur geringe Standortansprüche, entwickelt sich aber am besten bei submediterranem Klima. Sobald die Früchte reif sind, färbt sich die Schale gelb bis orangebraun. Doch erst durch Frosteinwirkung wird das Fruchtfleisch weich und angenehm säuerlich. Deshalb werden sie solange gelagert, bis das Fruchtfleisch teigig ist. Manchmal bekommt das Fruchtfleisch dann braune Flecken, die vielleicht unschön aussehen, jedoch ein Zeichen für optimale Reife und ein Garant für weiches Fruchtfleisch sind. Nur für kurze Zeit im Angebot! 

Mispeln probieren

Neu: Käsesorten Tomate-Basilikum & Bärlauch 

Marie mit Deventer Bärlauch

Vielleicht kennen Sie unseren leckeren Käse vom Bioland Hof Deventer aus Rinkerode schon? Marie präsentiert nun zwei neue, super leckere Sorten für unseren Shop: Tomate-Basilikum und Bärlauch - Beides sind mild-aromatische, cremige halbfeste Schnittkäse aus frischer Rohmilch von 80 rotbunten Kühen, die den Sommer auf den Weiden rund um den Rinkeroder Hof grasen. Mmhhmm, lecker! 

"Gefällt mir" –  Unsere Lieblingsprodukte

"Chicorée! Ich esse ihn am liebsten frisch, knackig und roh aus der Hand. Aber auch als Auflauf mit Käse überbacken aus dem Ofen. Ich mag ihn, weil er so eine tolle geschmackvolle Mischung aus bitter und süß hat. Und natürlich sooo gesund ist, weil er viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe enthält."

Chicorée

Auf unserem Acker geht es rund

Kartoffeln pflanzen 1

Ob festkochend, vorwiegend festkochend, weichkochend, rotschalig, früh- oder  Lagerkartoffel – alles drehte sich in der letzten Zeit um die tolle Knolle. Insgesamt neun Kartoffelsorten haben wir mit Unterstützung unserer "Kartoffelpflanzmaschine" bereits gelegt. Aufgrund der langen Entwicklungszeit haben wir auch schon den Winterporree ausgesät und ausgestellt.
Vorher wurde der Boden natürlich noch gedüngt und Beet für Beet geeggt.
Derweil wachsen auch unsere Gewächshauskulturen fleißig:  Hier gedeihen Rucola, Asia- und Pflücksalat ausgezeichnet.

Feiertage im Mai

Nach den Feiertagen ist vor den Feiertagen! Der Mai naht und mit ihm viele Feiertage, die uns verlängerte Wochenenden bescheren, aber auch veränderte Liefertermine und Bestellfristen. Bitte beachten Sie unsere aktuellen Hinweise:

Terminverschiebungen 1. Mai und Christi Himmelfahrt

Angebote und Aktionen

Jungpflanzen
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Frische Rezeptideen für nächste Woche

Rezeptkiste April


 
Bärlauch Ravioli 

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Übrigens: Ab einem Warenwert von 50 Euro entfallen die Lieferkosten für Sie!

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Am Handorfer Bahnhof 2
48157 Münster-Handorf 
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