Die Mispel schmeckt köstlich süß mit einer angenehmen Säure und hat ein intensiv fruchtig-frisches Aroma. Sie erinnert geschmacklich und farblich an Aprikosen und Pfirsiche und ist deswegen als frisches Obst genau so beliebt wie zur Weiterverarbeitung in der Küche.
Die ursprüngliche Heimat der Mispel liegt in Vorderasien, man kennt sie aber seit Jahrhunderten auch in ganz Süd-, West‐ und Mitteleuropa. Sie hat nur geringe Standortansprüche, entwickelt sich aber am besten bei submediterranem Klima. Sobald die Früchte reif sind, färbt sich die Schale gelb bis orangebraun. Doch erst durch Frosteinwirkung wird das Fruchtfleisch weich und angenehm säuerlich. Deshalb werden sie solange gelagert, bis das Fruchtfleisch teigig ist. Manchmal bekommt das Fruchtfleisch dann braune Flecken, die vielleicht unschön aussehen, jedoch ein Zeichen für optimale Reife und ein Garant für weiches Fruchtfleisch sind. Nur für kurze Zeit im Angebot!