Kochkurs online

Der Ökokisten-Betrieb Höhenberger Biokiste in Velden bei Landshut bietet Online-Kochkurse an und Sie, liebe Ökullus-Kundinnen und -kunden können daran teilnehmen, via Zoom! Beim gemeinsamen Kochabend verrät Ernährungswissenschaftlerin Sabine Ommer Tipps und Tricks für Ihre Bio-Küche. 

Sie als Ökullus-Kunde oder -Kundin können vorab alle Haupt-Zutaten mit einer passend zusammengestellten Kochkurskiste bei uns bestellen. Den Zugangslink für das Zoom-Meeting und alle weiteren Informationen erhalten Sie rechtzeitig per E-Mail.
Kursgebühr: 30 € und Zutatenkiste ca. 39 € für 2 Personen.

Neue Kochkurstermine:

Freitag, 14.10.2022     Wintergemüse - mal ganz anders

Freitag, 25.11.2022     Tipps und Tricks für die vegane Küche - Festtagsmenü

Details folgen demnächst.

Wintergemüse - mal ganz anders

Freitag, 14. Oktober 2022, 16:30 - 19:00 Uhr

Petersilienwurzel-Zuckerhutsuppe mit Petersilien-Pesto

Zuckerhutsalat mit Granatapfel-Walnusstopping

Rote Bete Risotto mit Chili-Äpfeln und Walnüssen

Apfel-Sesam-Rosen

 

Gefüllte Pfannkuchen mit Pak Choi Gemüse
Rote Bete Risotto
Linsensalat mit Nektarinen
Apfelrosen

Wer kennt sie nicht unsere Wintergemüse – Petersilienwurzel, Rote Bete, Zuckerhut… Doch viel zu schnell stellt sich Routine ein und es gehen die Ideen aus, was man daraus kochen kann. 

An diesem Kochabend werden etwas andere Zubereitungsarten der bunten Wintergemüse vorgestellt. Natürlich wird alles virtuell gemeinsam gekocht, verbunden mit zahlreichen Hintergrundinformationen von Sabine Ommer, der Ernährungswissenschaftlerin der Höhenberger Biokiste.

Wie funktioniert ein Online-Kochkurs?

Die Kochabendleitung befindet sich in der Küche der Höhenberger Biokiste und Sie als TeilnehmerIn kochen gleichzeitig in Ihrer Küche, ob alleine, oder mit PartnerIn, Freunden oder im Kreis der Familie. Vorab werden Sie mit einer Kochkurskiste mit den benötigten Zutaten beliefert. Sie nehmen via Zoom am Kochkurs teil.

Nach einer kurzen Einführung bereiten Sie die Zutaten gemeinsam vor und kochen ein komplettes Menü nach vorliegenden Rezepten. Zwischendurch erhalten Sie umfassendes Ernährungswissen, Infos zu einzelnen Zutaten, Verarbeitung oder Hinweise auf Variationsmöglichkeiten. Selbstverständlich können Sie auch jederzeit Fragen stellen. In einer kurzen Pause probieren Sie alle die ersten Erfolge Ihrer Arbeit, bevor dann der Rest fertiggestellt und später gegessen wird.

Mit der Anmeldung bekommen Sie noch detaillierte Information zum Ablauf.

 

 

Infos

  • Termine
    • 14.10.2022 Wintergemüse, 16:30-19:00 Uhr
  • Anmeldefrist 
    • jeweils 1 Woche vor dem Kurstermin
  • Ort
    • eigene Küche und Laptop mit Kamera/Lautsprecher oder Headset; alternativ Handy oder Tablet, natürlich mit Internetzugang
  • Unkostenbeitrag: 
    • 30 € Kursgebühr
    • Zutaten der Kochkurskiste werden gesondert berechnet (ca. 39 €)
  • Was erwartet Sie:
    • Gemeinsames Kochen mit frischen Bio-Zutaten
    • Ein informativer und unterhaltsamer Abend
    • Rezeptmappe

 

Bitte beachten Sie:

  • Bezahlung / Storno: Die Bezahlung erfolgt per Vorkasse. Die Reservierung kann bis eine Woche vor der Veranstaltung kostenlos storniert werden, danach fallen 50 % der Kosten an. Bei Abmeldung am Vortag oder später müssen wir leider den vollen Preis berechnen.
  • Teilnehmerzahl: Wenn die Anmeldungen die maximale Teilnehmerzahl von 15 Personen übersteigen, werden wir einen Ersatztermin anbieten. Sollten sich weniger als 4 Personen anmelden, behalten wir uns vor, den Kurs bis 3 Tage vor Kursbeginn abzusagen.
  • Lieferung Kochkurskiste: Sie werden für den Online Kochkurs an Ihrem regulären Liefertag mit den benötigten frischen Zutaten von uns beliefert, eine gesonderte Lieferung Ihrer Kochkurskiste ist nicht möglich. Sollte der Termin Ihres regulären Liefertages zu lang vor dem Kochabend liegen, schicken wir Ihnen im Vorfeld eine Liste mit den benötigten Zutaten, die Sie sich bitte selbst besorgen.
  • Weitere Informationen und Informationen zur Zahlung finden Sie in unseren AGB Kochkurs.
Anmeldung Online-Kochkurs

Lesen Sie hier unsere Datenschutzrichtlinien und unsere AGB Kochkurs

Diese Kochkursangebote haben bereits statt gefunden:

Einführung in die vegane Vollwertküche

Juli 2022 -  Termin abgelaufen!

Avocado-Paprika-Cashew-Aufstrich

Gefüllte Pfannkuchen mit Pak Choi Gemüse

Linsensalat mit Nektarinen

Mohngrießschnitten mit Fruchtsoße

 

Gefüllte Pfannkuchen mit Pak Choi Gemüse
Gefüllte Pfannkuchen mit Pak Choi
Linsensalat mit Nektarinen
Linsensalat mit Nektarinen
Mohngrießschnitten mit Fruchstsoße
Mohngrießschnitten mit Fruchstsoße

Die Höhenberger Biokiste bietet Kochabende an, die ohnehin schon rein vegetarisch sind. Jetzt möchten sie das noch vertiefen und eine Einführung in die vegane Vollwertküche geben.

Sabine Ommer, Ernährungswissenschaftlerin der Höhenberger Biokiste, kocht mit Ihnen ein veganes Menü, das ohne spezielle vegane Sonderprodukte auskommt. Dabei werden zahlreiche Tipps gegeben wie durch überlegte Auswahl von Zutaten unsere Ernährung einfach auf vegan umgestellt werden kann. Einfach köstlich und gesund und gut für die Umwelt.

Frischer Schwung zu Ostern

April 2022 -  Termin abgelaufen!

Picknick-Salat mit Kürbiskerndressing

Kräuterhasen

Bärlauch-Karotten-Aufstrich

Hafer-Quinoa-Bratlinge mit grüner Soße

Karottenmuffins

 

Picknick-Salat mit Kürbiskerndressing
Picknick-Salat mit Kürbiskerndressing
Kräuterhasen
Kräuterhasen
Bärlauch-Karotten-Aufstrich
Bärlauch-Karotten-Aufstrich
Hafer-Quinoa-Bratlinge mit grüner Soße
Hafer-Quinoa-Bratlinge mit grüner Soße
Karottenmuffins
Karottenmuffins

Der Frühjahrsmüdigkeit trotzen mit einem bunten Menü aus frischem Bio-Gemüse, -Obst und Salaten. 
Die Ernährungswissenschaftlerin Sabine Ommer der Höhenberger Biokiste kocht mit Ihnen ein abwechslungsreiches Menü aus Zutaten, die eisenreich sind und zur Blutbildung anregen und somit eine gute Grundlage geben für frischen Schwung zu Ostern.

Es verstecken sich hier auch so einige Osterüberraschungen, die Sie am Osterfest gleich umsetzen können.

Frühjahrsputz für unseren Körper - Basenreiche Küche

März 2022 -  Termin abgelaufen!

Grüner Smoothie

Gefüllte Salatblätter

Zitronen-Kerbel-Suppe

Süßkartoffel-Rote Bete-Bratlinge mit marinierten Kräuterseitlingen und Karottendipp

Cashew-Creme auf Obstspiegel

Grüner Smoothie
Grüner Smoothie
Gefüllte Salatblätter
Gefüllte Salatblätter
Zitronen-Kerbel-Suppe
Zitronen-Kerbel-Suppe
Süßkartoffel-Rote Bete-Bratlinge
Süßkartoffel-Rote Bete-Bratlinge
Cashew-Creme auf Obstspiegel
Cashew-Creme auf Obstspiegel

Das Frühjahr ist die Jahreszeit der Leber und der Gallenblase. Jetzt kann mit frischen Frühlingskräutern und vitalstoffreicher, basenreicher Kost unser Stoffwechsel in Schwung gebracht werden, Schlacken mobilisiert und ausgeschieden werden. 

Während Sie gemeinsam mit Sabine Ommer, Ernährungswissenschaftlerin der Höhenberger Biokiste, ein geschmackvolles Menü kochen, erfahren Sie mehr zum Thema Basenküche, um dann voller Schwung und Elan in den Frühling starten zu können.

Winterküche für ein starkes Immunsystem

Februar 2022  - Termin abgelaufen!

Radicchio-Orangen-Salat mit Mandel-Limetten-Dressing

Rahmfleckerl mit Kurkumazwiebeln

Orientalischer Gemüseeintopf

Ingwer-Limetten-Mousse

Scharf gewürzte Nuss-Saaten-Mischung

Rahmfleckerl mit Kurkumazwiebeln
Rahmfleckerl mit Kurkumazwiebeln
Orientalischer Gemüseeintopf
Orientalischer Gemüseeintopf
Ingwer-Limetten-Mousse
Ingwer-Limetten-Mousse

Gerade in der kalten Jahreszeit ist unser Immunsystem gefordert zahlreiche Infekte abzuwehren. Nötig ist hierfür eine optimale Versorgung mit den wichtigsten Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen, getoppt mit der richtigen Würzung, die unseren Körper durchwärmt. Erfahren Sie an diesem Kochabend mehr zum Thema Winterküche.

Sabine Ommer, Ernährungswissenschaftlerin der Höhenberger Biokiste, vermittelt hier wieder umfassendes Ernährungswissen und zahlreiche Tipps zur praktischen Umsetzung in gut nachzukochenden Gerichten.

Wellness für den Darm – wofür sind Hülsenfrüchte gut?

Januar 2022 - Termin abgelaufen!

Rote Linsensuppe*
Blattsalate mit gebratenem Tofu*
Linsenmoussaka mit Kürbis*
Bratapfel mit Erdnussfüllung*
Schwarze Bohnenbratlinge mit Kartoffelspalten
Mousse au chocolat

Hülsenfrüchte mal anders
Hülsenfrüchte mal anders
Hülsenfrüchte mal anders

Jedes Böhnchen ein Tönchen… Erbsen, Bohnen, Linsen sind bunt und vielseitig, und nicht ganz ohne.

Wichtig ist hier das Wissen um die richtige Zubereitung. Nur dann werden Hülsenfrüchte leichter vertragen und können unseren Darm pflegen und unterstützen. An diesem Abend kocht Ernährungswissenschaftlerin Sabine Ommer von Höhenberger Biokiste mit den TeilnehmerInnen ein saisonales, vegetarisches und abwechslungsreiches Menü, das die Vielseitigkeit dieser Nahrungsgruppe zeigt. Gewürzt wird der Abend mit vielen Tipps und Informationen rund um das Thema Ernährung und Hülsenfrüchte.

Tolle Knolle – mal ganz anders

Januar 2022 - Termin abgelaufen!

Kartoffelbaguette*
Bunter Kartoffelsalat mit Topinambur-Chips*
Gnocchi mit Salbeibutter und Kirschtomaten*
Deftiger Kartoffelaufstrich
Zwetschgen-Kartoffelrolle

Die tolle Knolle
Die tolle Knolle
Die tolle Knolle

Kartoffeln gibt es in den unterschiedlichsten Sorten, bunt, mit verschiedenen Kocheigenschaften und damit auch den unterschiedlichsten Zubereitungsarten. Doch wer weiß, dass unsere Kartoffel auch als „Zitrone des Nordens“ bezeichnet werden kann und unseren Körper durch ihre basischen Eigenschaften unterstützt?

Erfahren Sie in diesem online Kochabend mit Ernährungswissenschaftlerin Sabine Ommer von Höhenberger Biokiste mehr zum Thema Knolle.